Не исключено, что ip.access пополнит список ее стратегических приобретений, как было с другими перспективными производителями сетевого оборудования - Linksys, Scientific Atlanta и Navini. «Мы считаем, что Cisco стремится расширить свое присутствие в беспроводной сфере, и покупка ip.access может стать следующим шагом к реализации этой стратегии, связанным с фемтоячейками, - говорят аналитики фирмы ThinkPanmure Антон Вальман и Эрик Кейнер. – Если это произойдет, ip.access, видимо, будет интегрирован в Linksys».

Фемтоячейки – это миниатюрные базовые станции для дома или офиса, которые способны маршрутизировать беспроводный голосовой трафик через имеющиеся широкополосные соединения. Однако у фемтоячеек есть два недостатка: высокая стоимость оборудования и низкое качество передачи телефонных вызовов.

В рамках контракта с AT&T перед ip.access была поставлена задача снижения стоимости сетевых устройств до 100 долл. за штуку. «Общая цена контракта может превысить 500 млн долл., и мы полагаем, что заказчик предусмотрел весьма строгие штрафные санкции, - заявляют аналитики. – Скорее всего, в договор включены многочисленные условия его аннулирования в том случае, если ip.access не сумеет достигнуть поставленных целей».

«Технология фемтоячеек как таковая пока непривлекательна по сравнению с двухрежимными телефонами GSM/Wi-Fi, которые используют проверенный стандартный протокол UMA (нелицензируемого мобильного доступа). AT&T поступила бы умно, если бы просто скопировала решение оператора T-Mobile USA, основанное на технологиях Wi-Fi/UMA, а через какое-то время добавила фемтоячейки (при возникновении у потребителей желания ими воспользоваться). Подход Wi-Fi/UMA, в сущности, бесплатен в реализации, а внутренняя архитектура решения может быть расширена до фемтоячеек», - отмечают аналитики с Уолл-стрит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями