Гаянэ Вальчевская: «Программа сетевых академий Cisco имеет благотворительный характер — все материалы предоставляются учебным заведениям бесплатно» В октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco отметила десятилетний юбилей. Программа действует в 167 странах, и в ее рамках обучились уже примерно 2 млн человек. Учитывая растущий интерес к программе и ее глобальный характер, корпорация организовала выпуск учебных материалов на шести языках, на которых говорит больше половины человечества, в том числе на русском. Cisco намерена использовать русскоязычные учебные пособия не только в Академиях, действующих в РФ и других странах СНГ: с их помощью будет проходить обучение русскоязычного населения Европы и Америки.

В Центральной и Восточной Европе, Южной и Центральной Америке, в Африке и на Ближнем Востоке работают около 2800 Сетевых академий Cisco, тогда как на долю стран СНГ приходится чуть более 200 таких учебных заведений. В России пока действуют 167 Академий - в основном, на базе высших учебных заведений. В ближайшие три года Cisco планирует открыть в нашей стране 400 новых Сетевых академий, что станет возможно, в том числе, благодаря доступности учебных материалов и проведению экзаменов по некоторым курсам на русском языке.

Прежде всего, был русифицирован курс IT Fundamentals («Основы информационных технологий»), не требующий от слушателей высокого уровня профессиональной подготовки. В рамках этой дисциплины студенты и школьники получают первичные знания об информационных технологиях: они учатся устанавливать версии операционных систем, программного обеспечения периферийных и мультимедийных устройств, получают представление об особенностях архитектуры локальных сетей, о сетевых протоколах, моделях OSI и служебных программах TCP/IP. По окончании занятий слушатели могут сдать экзамен на получение международного сертификата CompTIA A+, признаваемого, по словам менеджера образовательных программ Cisco в России Ирины Велиховой, ведущими компаниями в области компьютерных технологий.

С начала февраля 2008 года в 17 школах Юго-Восточного административного округа Москвы запущен проект внедрения в школьную программу курса «Основы информационных технологий», входящего в программу Сетевых академий Cisco. 70-часовой курс рассчитан на учеников старших классов и проводится в формате лабораторных занятий. По словам преподавателей школ, он гораздо шире школьного курса информатики и, в отличие от последнего, содержит раздел, посвященный сетевым технологиям.

На русский язык частично переведен и 280-часовой учебный курс CCNA Discovery, дающий право на сдачу экзамена с целью получения промышленного сертификата CCNA («Сертифицированный Cisco специалист по сетям»). Наличие сертификата CCNA дает возможность претендовать на другие сертификаты Cisco, в том числе CCIE («Сертифицированный Cisco эксперт по сетям»). В рамках CCNA Discovery, являющегося основой курса CCNA, слушатели получают навыки инсталляции и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные фрагменты, поиска и устранения неполадок в сети, повышения ее производительности и уровня защищенности.

Пока на русский переведены лишь две из четырех частей курса: это Networking at a Small-to-Medium Business («Сети для малых и средних предприятий») и Working at Small-to-Medium Business («Работа на малых и средних предприятиях и у Internet-провайдеров»). Другие части, Introducing Routing and Switching in the Enterprise («Введение в маршрутизацию и коммутацию на предприятии») и Designing and Supporting Computer Networks («Разработка и поддержка компьютерных сетей»), станут доступны на русском летом.

Кроме того, с января на русском языке сдаются сертификационные экзамены уровней CCNA и CCENT (Cisco Certified Entry Network Technician – «Начальная сертификация Cisco для технических специалистов по сетевым технологиям»). Программа CCNA Exploration, рассчитанная на специалистов в области ИТ и являющаяся первой ступенью получения профессионального сертификата CCNP, на русский язык переводиться не будет.

Основа успеха Сетевых академий Cisco – качественное и непрерывно обновляемое содержание учебных курсов, разрабатываемых Cisco Learning Institute. Сетевые академии используют модель дистанционного образования (e-learning), сочетающую Web-обучение и аудиторные занятия. По словам Гаянэ Вальчевской, менеджера Сетевых академий Cisco в СНГ, программа имеет благотворительный характер — все материалы предоставляются учебным заведениям бесплатно. Кроме того, компания создала программу, которая не специализируется на изучении свойств только ее продуктов, а позволяет получать широкие знания об Internet, сетевых технологиях, проектировании и поддержке сетей. Они пригодятся выпускникам при работе с сетевым оборудованием разных производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями