Решение ориентировано на представителей бизнес-аудитории: владельцев бизнеса, руководителей, сотрудников пресс-служб, маркетинговых и рекламных отделов компаний и других подразделений, чья работа связана с коммуникациями. Особенно Business Card Reader может пригодиться на мероприятиях, где идет активное общение и обмен визитками.

На Западе подобные продукты существуют с 2005 г. По словам генерального директора ABBYY Россия Григория Липича, раньше внедрение такого приложения в России не имело смысла: на рынке было недостаточно устройств с необходимыми техническими характеристиками. Сейчас же, по оценкам специалистов ABBYY, в России к концу 2008 г. года число пользователей мобильных устройств, технологически совместимых с BCR, составит не менее 700 тыс. человек. При этом 25% из них являются потенциальными потребителями решения.

Компания ставит задачу к концу года реализовать не менее 30 тыс. копий программы.

Приложение BCR пока работает на смартфонах Nokia с платформой Symbian 9.1 и 9.2 (Nokia N73, Nokia N93i, Nokia N95, Nokia N95 8GB, Nokia N82), с оперативной памятью не менее 7 Мб, имеющих фотокамеру с автофокусом и разрешением от 3 Мп.

Сейчас BCR можно скачать из онлайн-каталога Nokia Download!. Затем приложение будет продаваться и через сотовых ритейлеров, Internet-магазины и т.д. Полная версия (на неограниченный срок работы) стоит 700 руб. В первые месяцы продаж в каталоге Nokia Download! будет действовать промо-предложение - специальная версия с ограниченным полугодовым сроком использования по цене 250 руб.

Программа существенно экономит время пользователя: на ручной ввод в адресную книгу данных одной визитки пользователь тратит около двух минут, а Business Card Reader делает это меньше чем за 20 секунд. BCR автоматически распознает информацию с фотографии визитной карточки, создает новый контакт и записывает данные в записную книжку телефона. Программа анализирует информацию (поля имя, фамилия, телефон, адрес, e-mail, www) и принимает решение, в какое поле нужно ее записать. Встроенный редактор контактов позволяет проверить правильность данных и, если нужно, исправить неточности. Для удобства пользователя неуверенно распознанные данные подсвечиваются. Приложение работает и с двуязычными визитками, всего поддерживается девять языков. При съемке визитку нужно совместить со специальной рамкой и отключить вспышку, чтобы не было бликов. Естественно, существуют ограничения, и, например, рукописный текст на цветном фоне, стилизованные шрифты и логотипы, круговые надписи приложение может не прочитать. Интерфейс редактора практически полностью повторяет интерфейс контактов смартфонов Nokia.

Лука Чиолетти, руководитель департамента по развитию бизнеса Forum Nokia EMEA, рассказал, что при испытании BCR на смартфонах Nokia, качество распознавания оказалось близким к 100 %.

По словам Липича, в качестве первоначального партнера была выбрана именно Nokia, поскольку среди смартфонов других платформ недостаточно аппаратов с хорошими камерами. В дальнейшем BCR будет доступна и для альтернативных платформ, когда ABBYY проанализирует реальный спрос на решение. Кроме того, компания готовит приложение для смартфонов, распознающее текст из разных источников, то есть можно будет сохранить газетное объявление, вывеску и т.д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями