Ян Хоф признает, что его компания пока не может похвастать ростом финансовых показателей Компания Extreme Networks и ее российский партнер, фирма Netwell, провели встречу с журналистами, на которой рассказали о последних технологических новинках американского производителя, изменениях стратегии развития его бизнеса и результатах деятельности за прошедший год.

Как известно, продуктовый портфель Extreme состоит из нескольких линеек коммутаторов Ethernet, основанных на единой операционной системе, но различающихся по скоростным и функциональным характеристикам. Поэтому семейство продуктов Summit ориентировано в большей мере на корпоративных заказчиков, а решения BlackDiamond — на поставщиков телекоммуникационных услуг. Но благодаря идентичной программной платформе с помощью коммутаторов Summit и BlackDiamond можно строить сквозные управляемые решения -- от рабочих групп до уровня ядра операторской сети. В дополнение к проводным инфраструктурным решениям Extreme выпускает беспроводные точки доступа Altitude и контроллеры WLAN под маркой Summit WM Wireless.

Три года назад распределение продаж оборудования Extreme между операторами связи и предприятиями составляло в России 80/20 в пользу операторского сектора, тогда как в глобальном масштабе пропорция была ровно противоположной. Сегодня, со слов главы российского представительства компании Юлии Деарт, структура российских поставок заметно приблизилась к общемировой и составляет 60:40 в пользу предприятий. К слову, самый крупный проект на базе оборудования Extreme реализован по заказу одного из ведомственных учреждений, имя которого не разглашается. Общая стоимость проекта, как сообщил глава Netwell Дмитрий Коваль, превысила 1 млн долл.

В целом же российский бизнес Extreme не блещет серьезными успехами. Да и величина глобальных продаж компании теряется на фоне показателей игроков «второго эшелона», не говоря уже о лидерах сетевого рынка. Ее среднегодовой оборот колеблется в пределах 350 млн долл., причем, как признал директор по маркетингу Extreme в регионе EMEA Ян Хоф, особого прогресса в последние годы не наблюдается. Впрочем, в европейском регионе бизнес Extreme ежегодно растет на 10--12%. Вклад России в общекорпоративную копилку за последние два года увеличился с 0,5% примерно до 1%. Однако в любом случае речь идет о считанных миллионах долларов.

Накануне встречи с журналистами в Москве Extreme Networks сделала несколько технологических анонсов, способных заинтересовать определенную категорию российских заказчиков, которым требуются расширенный функционал Ethernet-коммутации.

Во-первых, в семействе коммутаторов Summit появилась новая серия X350. Ее продукты характеризуются фиксированной конфигурацией портов: 24 или 48 медных гигабитных интерфейса для подключения пользователей, четыре комбинированных порта (оптика/медь) производительностью 1 Гбит/c для восходящих соединений (uplink) и два опциональных восходящих интерфейса на 10 Гбит/c. Стоимость 24-портового устройства -- примерно 2 тыс. долл., что делает его весьма конкурентоспособным по сравнению с аналогичными продуктами 3Com, HP Procurve и других производителей.

Во-вторых, разработаны интерфейсные и управляющие модули к системам BlackDiamond корпоративной серии (8800), адаптированных для развертывания корпоративных сетей VoIP, приложений реального времени и беспроводных точек доступа. Благодаря этим новшествам производительность коммутаторов BlackDiamond 8800 фактически удвоилась. Дополнительная опция превращает обычные Ethernet-порты этого устройства в порты класса PoE, что очень важно для использования коммутаторов в качестве граничных узлов корпоративной сети. Наряду с оборудованием BlackDiamond операторского класса серия 8800 теперь оснащается фирменной технологией анализа трафика Clear-Flow, позволяющей обнаруживать подозрительную активность пользователей и приложений.

В-третьих, появились точки доступа Altitude, соответствующие предварительной спецификации 802.11n. Отличие этого изделия от продуктов 802.11n конкурирующих производителей состоит в том, что все три его радиопередатчика запитываются по технологии PoE от одного Ethernet-порта. Раньше для питания подобных устройств с поддержкой MIMO требовалось использование двух портов коммутатора.

Как и другие крупные сетевые производители, Extreme пытается сформировать экосистему из партнеров и заказчиков. Для этого компания открыла на корпоративном сайте раздел «Widget-центр», в котором будут консолидироваться скрипты («виджеты»), созданные для выполнения тех или иных операций в системе ExtremeXOS. Такие скрипты обычно пишутся независимыми разработчиками, но 25 «виджетов», выложенных на сайте, написаны инженерами самой Extreme. Они доступны для бесплатного скачивания и загрузки в используемые продукты. Впоследствии Extreme намеревается провести анализ «виджетов», сертифицировать некоторые из них и поддерживать от своего имени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями