«Они вошли в совершенно новую потребительскую нишу – владельцев ноутбуков, которым необходимо подсоединение к Internet», - сказал Марк Ньюмэн, директор по исследованиям Informa Telecoms and Media. Уровень интереса к HSPA удивил даже операторов. «Рост популярности мобильного широкополосного доступа превзошел все наши ожидания», - признался Николас Хегберг, коммерческий директор шведского мобильного оператора 3.

Называют несколько причин увеличения его популярности – от низкой цены до усовершенствований самой технологии. Однако грандиозный успех приносит и новые проблемы. Для операторов предметом заботы становится пропускная способность как радиосетей, так и каналов присоединения базовых станций к транспортным бэкбонам. По мере увеличения числа абонентов HSPA-услуг операторам придется модернизировать сети, иначе пользователи заметят снижение скорости. «До сих пор сообщалось лишь об отдельных случаях снижения скорости, но в текущем году их наверняка станет больше», - предупредил Ньюмэн.

Операторы не закрывают глаза на эту проблему. Вопрос состоит лишь в том, смогут ли они модернизировать свои сети прежде, чем пользователи почувствуют снижение производительности. «Конечно, проблема - серьезная, но мой технический директор заверяет, что у нас все под контролем, и мы справились с первой «волной» нагрузки», - заверил Хегберг.

Высокие требования к пропускной способности вынудят операторов рассмотреть и другие способы организации мобильных сетей. Те же сложности могут спровоцировать спрос на так называемые фемтосоты - небольшие базовые станции, предназначенные для использования в жилых массивах. Они разгрузят трафик мобильных сетей за счет отправки данных по фиксированным каналам связи.

Число устройств с поддержкой HSPA с января прошлого года увеличилось более чем на 265%. Теперь пользователям доступны порядка 470 моделей USB-модемов, мобильных устройств, ноутбуков, ПК, PCMCIA-карт и беспроводных маршрутизаторов. Для сравнения: в январе прошлого года таких устройств насчитывалось всего 128.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями