К концу 2007 года обладателями мобильных устройств Apple стали 3,7 млн человек

В США число обладателей смартфонов в прошлом году удвоилось и достигло порядка 14,6 млн, сообщил аналитик M:Metrics Марк Донован. После нескольких лет вялых продаж сектор смартфонов начал расти гораздо быстрее всего рынка мобильных телефонов. iPhone с его новейшей системой Web-навигации и прекрасным пользовательским интерфейсом заметно оживил этот сектор. С момента появления ОС Symbian телефонов на такой платформе продано более 188 млн, а обладателями мобильных устройств Apple к концу 2007 года стали уже 3,7 млн человек.

Шумиха вокруг iPhone распространяется даже на те места, куда эти смартфоны официально не поставляются, утверждает Джонатан Голдберг, главный аналитик Deutsche Bank Equity Research. Во время последней поездки в Азию он увидел iPhone в розничной продаже с 40-процентной ценовой надбавкой. И такое происходит на тех рынках, где Apple не предпринимает никаких шагов для рекламирования своего устройства!

Как ни парадоксально, некоторые аналитики поначалу не были уверены, что iPhone когда-либо станет восприниматься как смартфон. «Наличие в телефоне «умной» операционной системы не делает его «умным» автоматически, - говорит Билл Хьюджес, аналитик In-Stat. Он определяет смартфон как устройство, для которого третьи стороны могут разрабатывать приложения, загружаемые пользователями и запускаемые в привычном режиме. Даже если появятся приложения на базе SDK от Apple, вряд ли они достигнут в функциональном отношении чего-то большего, чем Java-приложения, которые работают на простых телефонах, считает он.

Самая громкая шумиха по поводу iPhone разразилась в Северной Америке и Азии, а вот в Европе новинку восприняли куда более спокойно. «В странах Европы, Ближнего Востока и Африки объем продаж, пожалуй, оказался немного меньшим, чем ожидали в Apple, - сообщил Пит Каннингхэм, главный аналитик Canalys. - Это связано с тем, что европейские пользователи не привыкли платить за мобильные телефоны, они покупают их у оператора связи по символической цене. Apple следует изменить бизнес-модель, если компания хочет активизировать продажи в Европе». Плюс ко всему европейцы, возможно, ожидают появления версии телефона с поддержкой технологий 3G.

Тем не менее iPhone способствует росту интереса к смартфонам. Рассуждения о судьбе iPhone доминировали на Smartphone Summit, который прошел накануне конференции CTIA, посвященной мобильным телефонам. Несмотря на обширную клиентскую базу Symbian, платиновый спонсор саммита упоминался участниками дискуссии лишь изредка. Мало кто из аналитиков сумел бы предсказать несколько лет назад, что обсуждение смартфонов «замкнется» на одном устройстве Apple.

Конечно, рынок к нему не сводится. «Несколько лет назад мы могли предположить, что увидим консолидацию на рынке смартфонов, но сейчас наблюдаем все возрастающую конкуренцию», - сказал Донован. В результате многолетнего противостояния Symbian, BlackBerry и Windows Mobile, iPhone и Google с ее мобильной операционной системой Android внесли свою лепту в привычный расклад сил. И новые игроки продолжат серьезно влиять на формирование рынка смартфонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями