Основанная в 1992 году американская корпорация Ciena вышла на российский рынок лишь в 2005 году, а недавно начал работать ее московский офис. Около 80% продукции этого производителя уже сертифицированы для применения в России. В их числе — решения для архитектуры FlexSelect.

Появление на рынке сервисов нового поколения вынуждает операторов к переходу от низкоскоростных TDM-инфраструктур к сетям, способным выдерживать рост разнообразного IP-трафика. По словам директора по продажам Ciena в России и СНГ Льва Сироткина, для гибкой миграции операторских сетей компания предлагает придерживаться нескольких архитектурных принципов.

Первый: самыми гибкими являются программно-конфигурируемые оптические сети, и они же обеспечивают предоставление услуг по требованию – изменение или обновление параметров сервиса в соответствии с меняющимися запросами заказчиков. Для реализации услуги по требованию пользователю системы не нужно принимать в этом участия, а время обеспечения нового сервиса практически равно нулю. Кроме того, такие услуги позволяют уменьшить отток клиентов, к которому зачастую приводит необходимость обновления сервисов или изменение клиентских требований к ним.

Второй принцип: Ethernet – основа сервисной архитектуры. По словам Сироткина, рост эффективности, снижение капитальных и операционных издержек достигаются за счет внедрения функционала уровня 2 непосредственно на уровне оптической среды передачи. Иными словами, Ethernet-сервисы могут быть реализованы в транспортных WDM-системах. При этом обеспечивается значительный рост производительности сетей при низкой стоимости услуг. Использование Ethernet-транспорта позволяет расширить применимость соглашений о качестве обслуживания (QoS), повысить безопасность и надежность Metro-сетей. Как отметил Мэтью Хайес, технический специалист Ciena по Ethernet-продуктам, по сравнению с сетями на базе IP-маршрутизаторов (уровень 3), архитектура FlexSelect обеспечивает снижение совокупной стоимости владения в течение пяти лет не менее чем на треть. Благодаря низкой потребности в сетевых элементах и генераторах несущих волн оптической частоты капитальные затраты на создание инфраструктуры городских сетей можно уменьшить более чем на 20%, а ежегодные операционные издержки — минимум в полтора раза.

Третий принцип — повышение уровня автоматизации управления сетью. Решение Ciena в себя включает в себя технологию «контрольного уровня», которая базируется на встроенных интеллектуальных возможностях сети. Они позволяют сетевым элементам самостоятельно контролировать свою работу (распознавать друг друга, устанавливать соединения и активировать сервисы). Данная технология дает возможность оперативно восстанавливать поток трафика в случае одного и даже нескольких сбоев, по длительности не превышающих 50 мс.

Все перечисленные технологии и компоненты составляют основу архитектуры Ciena FlexSelect, которая призвана помочь операторам экономически оправданно переходить от традиционных TDM-услуг к пакетно-ориентированным сервисам IP/Ethernet. Для строительства соответствующей сети Ciena предлагает сервисную платформу CN 4200, мультисервисный оптический коммутатор CoreDirector и систему управления ON-Center.

Платформа CN 4200 отвечает за агрегацию каналов оптического доступа с программированием и перепрограммированием сервисов. В ее основе – технология спектрального мультиплексирования, обеспечивающая одновременную доставку до 64 индивидуальных потоков данных по одной несущей. При этом общая пропускная способность оптического канала равна 10 Гбит/с.

Коммутатор CoreDirector обеспечивает агрегирование и перенаправление сервисов TDM, Ethernet, Triple Play и IP в городских, региональных или магистральных сетях. Встроенное в CoreDirector программное обеспечение позволяет превратить SDH-сети с традиционной топологией в простые и экономически эффективные ячеистые сети (mesh).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями