С точки зрения IBM Россия является весьма перспективным рынком. В компании довольны результатами работы в нашей стране, и в 2008 году вектор развития ее бизнеса будет направлен на продолжение и завершение программ (в том числе государственных), стартовавших ранее. Попутно планируется расширять присутствие в регионах, развивать партнерские отношения с системными интеграторами и независимыми производителями программного обеспечения.

В IBM уверены, что будущее – за технологиями виртуализации, поэтому помимо серверов стандартной конфигурации компания активно создает и продвигает платформы, ориентированные на построение виртуализированных сред. К ним относятся серверы System x и BladeCenter.

«Голубой гигант» предлагает два сценария виртуализации ИТ-систем. Первый, в котором используется принцип «вертикального наращивания», реализуется в отношении System x. Он подразумевает сбалансированное наращивание вычислительной мощности системы в рамках одного сервера. Второй подход, «горизонтального наращивания», применим к системам BladeCenter и традиционным серверам. В данном случае каждый сервер поддерживает небольшое число виртуальных машин.

Для создания системы, максимально оптимизированной под нужды каждого заказчика, IBM предлагает семейство инструментов для управления платформами и ресурсами IBM Systems Director. В него входят IBM Virtuialization Manager, служащий для управления виртуальными узлами разных производителей (VMWare ESX, Microsoft Virtual Server, Xen и т.п.), и BladeCenter Open Fabric Manager, предназначенный для управления каналами ввода/вывода сервера. В свете последних тенденций создания энергоэффективных ЦОДов становится весьма актуальным приложение IBM Active Energy Manager, отвечающее за анализ и управление энергопотреблением серверов.

В области виртуализации помимо самих серверов IBM предлагает дополнительные средства, расширяющие их возможности. Для серий System x3850 M2 и BladeCenter HS21 XM разработан встраиваемый гипервизор в виде модуля Flash-памяти, упрощающий и ускоряющий развертывание виртуализированных платформ. Для Blade-серверов имеется технология Cisco Virtual Blade Server, позволяющая управлять стойкой с оборудованием с помощью одного коммутатора. Благодаря этому сокращается количество необходимых внешних кабелей, повышаются надежность и производительность ИТ-систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями