Важным преимуществом построения системы связи на базе оборудования HX является эффективность использования спутникового ресурса. Оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (федеральная сеть AltegroSky) запустил в коммерческую эксплуатацию новое технологическое решение для создания широкополосных спутниковых систем – платформу HX американского производителя Hughes Network Systems. Центральная управляющая станция HX находится в Центре космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера». Инвестиции «Сетьтелекома» в проект составили 1 млн долл.

Первая в России платформа HX предназначена, в основном, для обслуживания представителей энергетического, нефтегазового и банковского секторов, образовательных учреждений, государственных и правительственных сетей, GSM-операторов и региональных Internet-провайдеров. Это – оптимальное решение для модернизации сетей, построенных на базе технологии Single Channel Per Carrier (SCPC). По сравнению с SCPC, платформа HX позволяет снизить инвестиции в построение корпоративной сети до шести раз и уменьшить абонентскую плату вдвое. Особенностями реализации проектов на ее основе являются унифицированный подход к построению спутниковой сети, масштабируемость и простота управления.

Одно из основных преимуществ построения системы связи на базе оборудования HX – эффективность и гибкость использования частот спутникового ресурса. Поддерживается предоставление спутниковых каналов связи с гарантированной пропускной способностью более 1,5 Мбит/с для передачи разнородного трафика. Одним из приоритетных направлений применения платформы HX является организация групповых систем видеоконференц-связи. Есть возможность создания спутниковых сегментов корпоративных сетей связи с полной интеграцией в имеющуюся наземную инфраструктуру. Платформу можно задействовать и для предоставления услуг на базе мобильного спутникового терминала AltegroSky Mobile, который компания выпустила прошлой весной.

«Платформа HX позволит нам переводить корпоративных клиентов, потребляющих большой трафик, из сети HN в сеть НХ. За счет этого удастся оптимизировать загрузку наших спутниковых каналов и обеспечить высокое качество услуг в условиях нарастающего дефицита ресурсов космической связи в России, - отметил Сергей Пехтерев, генеральный директор «Сетьтелекома».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями