«Ростелеком» будет использовать софтсвич (программный коммутатор) MVTS Pro производства «МФИ Софт» для предоставления новых услуг на базе интеллектуальной сети связи. Дочерняя фирма «Зебра Телеком» берется разрабатывать услуги, она же будет эксплуатировать отечественный софтсвич.

Интеллектуальная сеть связи (ИСС) «Ростелекома» введена в эксплуатацию в 1998 году и является первой сетью такого рода на территории России. Инфраструктура ИСС непрерывно развивается, интегрируя в себя новые технологии и предоставляя оператору возможность расширения спектра услуг.

Необходимость использования софтсвича в ИСС назрела в силу того, что пользователи услуг интеллектуальной сети все более активно применяют IP-технологии. Обрабатывать звонки посредством программного коммутатора более рационально, чем традиционным способом, с помощью АТС. Повышается качество сервиса, удешевляется эксплуатация системы, услуги становятся более разнообразными и доступными массовому потребителю. По мере перехода абонентов на технологии IP-доступа оператор плавно мигрирует на платформу NGN.

Программный коммутатор Class 4 MVTS Pro разработан компанией «МФИ Софт» в 2007 году. Он является высокопроизводительным инструментом маршрутизации VoIP-трафика (до 50 тыс. одновременных вызовов). MVTS Pro имеет модульную архитектуру и позволяет применять разные схемы резервирования компонентов с обеспечением надежности 99,999%.

Выбор пал на MVTS Pro, поскольку требовалось решение, которое на 100% базируется на IP-технологии и обеспечивает качественную обработку исключительно голосового IP-трафика. Платформы, предназначенные для обработки других типов вызовов, уже действуют в составе ИСС. Кроме того, выбору способствовали такие особенности решения, как умение распознавать «диалекты» VoIP-устройств, высокая надежность и масштабируемость по производительности.

«Последние 20 лет российские операторы использовали преимущественно зарубежное телекоммуникационное оборудование, поскольку отечественные производители не предлагали альтернативы. Мы стремимся изменить эту традицию. Наряду с технологическими преимуществами наши заказчики получают возможность тесного сотрудничества с производителем с целью быстрой адаптации тиражируемых решений под конкретные задачи», - прокомментировал сделку президент «МФИ Софт» Александр Иванов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями