19 марта 2008 г. в Ситуационном центре МЧС Нижнего Новгорода состоялся запуск в тестовую эксплуатацию сети подвижной связи стандарта TETRA, которая в дальнейшем может использоваться для создания службы «112».

В 2007 году Правительственной комиссией по федеральной связи был рассмотрен и одобрен проект Концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи в РФ, определяющей стандарт TETRA в качестве единого для сетей профессиональной подвижной радиосвязи РФ. Сейчас сети радиосвязи этого стандарта построены в 12 регионах страны, началось производство оборудования в России. Радиосвязь стандарта TETRA работает в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Кургане, Сочи, Чеченской Республике, на Средней Волге, Валдае и других регионах. В рамках подготовки и проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи планируется развернуть сеть подвижной радиосвязи емкостью 10 тыс. абонентов.

Как сообщил Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, в Москве TETRA используется службами ГИБДД, органами государственного управления, коммунальными службами, ФСО, МЧС. По его словам, радиосвязь имеет большое значение: нажатием всего одной кнопки можно установить связь между абонентами различных служб реагирования. Сокращение времени реагирования позволяет спасти человеческие жизни.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев добавил, что уже сейчас при помощи связи стандарта TETRA 95% аварий устраняются в плановые сроки. Но пока не существует единой комплексной системы стандарта TETRA, объединяющей усилия различных ведомств. «Единая территориальная комплексная система поможет нам в дальнейшем создании единого телефонного номера службы спасения», - подчеркнул глава региона.

В настоящее время на территории Нижнего Новгорода развернута опытная зона по эксплуатации экстренными оперативными службами города подвижной радиосвязи TETRA. В 2008 г. к ней будет подключено более 3,5 тыс. абонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями