До конца текущего года компания «Оптима-интеграция», входящая в ГК «Оптима», завершит проект по автоматизации 16-этажного офисного здания, расположенного в центре Екатеринбурга. Основная часть работ была выполнена раньше. В рамках первого этапа построены единая ЛВС, система офисной IP-телефонии и комплекс инженерных систем, включающий подсистему гарантированного электропитания с защитой от сбоев, организован доступ арендаторов к эфирным спутниковым каналам. Необходимым оборудованием оснащены комнаты для проведения переговоров и презентационной деятельности.

Здание строится по заказу финансово-промышленной группы «Синара», основными направлениями деятельности которой являются транспортное машиностроение, финансовые услуги, девелопмент и агробизнес.

Технологической особенностью проекта является реализация ЛВС и системы корпоративной связи как единого комплекса. На всех уровнях функционирования сети, от кроссового оборудования до систем обеспечения информационной безопасности, используются механизмы мониторинга и локализации аварийных событий. Вся внутренняя территория здания, за исключением подвальных помещений, покрыта сетью Wi-Fi.

В проекте задействована система унифицированных коммуникаций от Cisco (Cisco Unified Communications), обеспечивающая сотрудников телефонией, видеосвязью, возможностью обмена мгновенными сообщениями и электронной почтой. Все сотрудники получат доступ к единой базе контактов вне зависимости от типа терминального устройства. Построен центр обработки вызовов, обладающий возможностями подстройки под различные сценарии работы.

Завершающий этап работ сделает административный офис ГК «Синара» полностью соответствующим концепции «интеллектуального здания». В его рамках создается круглосуточный диспетчерский центр, управляющий основными процессами жизнеобеспечения. В перспективе предполагается подключение к нему удаленных офисов компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями