Консорциум Bluetooth Special Interest Group (SIG) на днях объявил о планах по размещению программного стека Bluetooth в радиосистемах Wi-Fi. Чтобы узнать подробности, старший редактор журнала Network World Джон Кокс задал шесть вопросов исполнительному директору Bluetooth SIG Майклу Фоули.

 

Этот альтернативный план разработок означает, что стек Bluetooth верхнего уровня окажется способным задействовать более низкие уровни 802.11 (управления доступом к среде и физический), помимо базовой полосы и физического уровня Bluetooth. Правильно?

 

Да, мы будем использовать тот же план, который рабочая группа по ультраширокополосной связи (UWB) взяла на вооружение для реализации Bluetooth на платформе UWB.

 

Как это будет работать на практике? SIG указывает в качестве примера случай, когда пользователь хочет по радио синхронизировать большую фонотеку между ПК и МР3-плеером. Следовательно, оба устройства нужно снабдить как функционалом 802.11, так и «новым» стеком Bluetooth?

 

Я полагаю, вначале будет именно так. Однако в будущем может быть реализован более привлекательный вариант с двухрежимными микросхемами, поддерживающими как Bluetooth, так и протоколы 802.11. В сущности, всегда будет поддерживаться возможность соединения через Bluetooth. Но в ситуации, когда, скажем, требуется синхронизация больших объемов данных, эта спецификация потребует подключения высокоскоростного радиоканала. Для быстрых передач больших объёмов данных потребуются два устройства Bluetooth с поддержкой скоростного расширения.

 

В ядро стека Bluetooth требуется добавить новые уровни. Некоторые устройства, такие как ПК с открытыми платформами могут расширить свою функциональность путем обновления ПО. А что будет с существующими устройствами Bluetooth? В них можно будет внести обновления?

 

Для таких устройств как телефоны и МР3-плееры с их закрытыми платформами, интеграция новой функциональности может оказаться невозможной. Это будет зависеть от производителей продуктов.

 

Bluetooth будет работать на платформах 802.11a/b/g, то есть в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц? А что с 802.11n?

 

Пока проводятся работы только со спецификациями 802.11а/b/g. В перспективе будет исследоваться целесообразность поддержки радио 802.11n.

 

Когда же группа SIG начала думать о 802.11? Когда решение её членов выкристаллизовалось?

 

SIG и её члены постоянно выявляют и оценивают текущие тенденции в области беспроводных технологий. Прежде чем предлагать новое решение, нужно твердо знать, что оно соответствует запросам потребителей и разработчиков продуктов. В последние несколько месяцев мы отмечаем выпуск большого числа устройств снабженных и микросхемами 802.11 и Bluetooth, особенно мобильных телефонов и КПК. В этом случае имеет смысл воспользоваться теми наработками, которые мы получили в области интеграции с системами UWB, чтобы аналогично работать с 802.11. Я бы сказал, что среди членов SIG всегда поддерживалась дискуссия об использовании Wi-Fi. Но окончательная кристаллизация этой идеи произошла в конце 2007 года.

 

Работа SIG в отношении Bluetooth поверх UWB продолжится теми же темпами, или эти усилия сворачиваются?

 

SIG продолжит поступательное движение в сфере UWB теми же темпами. UWB многое обещает нашей отрасли. Группа SIG продолжит тесное сотрудничество с Альянсом WiMedia, чтобы у пользователей технологии Bluetooth имелось наиболее производительное решение для их беспроводных персональных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями