Альянс Wi-Fi представил перспективный план сертификационных работ. Он, в частности, предусматривает сертификацию корпоративных систем Wi-Fi, поддерживающих голосовые сервисы с гарантированным качеством. Еще один животрепещущий вопрос - об электропитании сетевого оборудования 802.11n - до сих пор находится в стадии обсуждения, поэтому сертификация систем данного класса откладывается на неопределенный срок.

В этом году Альянс планирует запустить две сертификационные программы: Voice Personal и Voice Enterprise. «Персональная» часть стартует в первой половине этого года, а «корпоративная» несколько запаздывает, - сообщила Карина Хенли, старший директор Альянса. Voice Enterprise будет включать в себя спецификацию по управлению ресурсами 802.11k, направленную на ограничение энергопотребления сетевым оборудованием, и спецификацию так называемого «быстрого» роуминга 802.11r, предназначенную для беспрепятственного перемещения пользователей в зонах действия разных точек доступа, установленных в корпоративной сети.

Другие сертификационные программы Альянса развиваются по плану, - отметила Карина Хенли. Сейчас уже 200 продуктов разных вендоров соответствуют требованиям Wi-Fi Protected Setup, обеспечивающим безопасное, как у Bluetooth, соединение пользовательских устройств и точек доступа. При этом не требуется в полном объеме задействовать процедуры WEP и WPA - соединение осуществляется простым нажатием кнопки, с использованием PIN-кода либо технологии «близкой» связи Near Field Communication (NFC), в случае если абонентский терминал и базовая станция поддерживают подобную функцию. Напомним, что NFC является интегрированной технологией по бесконтактной идентификации и коммуникациям мобильных устройств. 

Альянсом также сертифицированы 183 продукта на соответствие спецификации по энергосбережению WMM, которая продлевает автономную работу сетевых устройств. Это серьезный шаг вперёд по отношению к тем временам, когда WMM считалась в Альянсе «гадким утёнком».

К сожалению, Хенли не смогла разъяснить планы Альянса по вопросу сертификации систем электроснабжения корпоративных точек доступа 802.11n. Разные производители оборудования, включая Cisco, Aruba, Meru, Trapeze и Siemens, делают противоречивые заявления о возможности протокола IEEE 802.3af обеспечить электропитание по Ethernet двухрежимных точек доступа, подключенных к корпоративным беспроводным коммутаторам.

Альянс фокусирует своё внимание на огромном потребительском рынке, куда теперь в больших количествах поставляются устройства 802.11n после их сертификации. Усилия Альянса по продвижению Wi-Fi в целом можно признать успешными. По всему миру насчитывается 450 млн пользователей данной технологии. Согласно одному опросу, 68% пользователей скорее отказались бы от шоколада, чем от Wi-Fi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями