Один из партнеров Microsoft стал первым, кто предложил новое ПО унифицированных коммуникаций Office Communications Server в качестве внешней услуги (hosted service).

29 января компания Intermedia начала предлагать корпоративным клиентам доступ к Microsoft Office Communications Server (OCS) за абонентскую плату в размере 7,95 долл. за пользователя. Об этом сообщил Рюрик Брэдбери, вице-президент по стратегическому планированию Intermedia. Сервис OCS сначала будет доступен подписчикам сервиса MS Exchange, который предоставляется по схеме hosted service стоимостью 12 долл. в месяц в пересчете на конечного пользователя. В переспективе OCS будет предлагаться вне зависимости от наличия подписки на MS Exchange.

Intermedia - сервис-провайдер из Нью-Йорка, специализирующийся на предоставлении ПО в качестве сервиса (SaaS). Он также является одним из партнеров Microsoft по хостингу систем и приложений. Известно, что сама Microsoft тоже предлагает Exchange в рамках хостинговой модели, и собирается перевести на эти же рельсы OCS. Однако корпораця не уточнила, когда это произойдет. Ряд других партнеров Microsoft, в частности, USA.net и Apptix, тоже планируют предоставлять OCS на базе хостинга приложений, но пока еще не сделали этого.

Услуга доступа к OCS предназначена для небольших и средних компаний, которым слишком сложно и накладно устанавливать программное обеспечение на собственных серверах, а потом - самостоятельно администрировать и управлять им. «Если вы считаете, что сервер Exchange сложно обслуживать какой-то небольшой фирме, представьте, что ей нужно установить и Exchange, и OCS, - говорит г-н Брэдбери. - Это будет сущий кошмар».

В сервис OCS будет включена опция безопасной отправки и хранения персональных сообщений. Последнее является законодательно зафиксированным требованием к организациям, имеющим дело с конфиденциальной информацией, например, банкам или медицинским учреждениям. Эта услуга предполагает также интеграцию механизмов контроля присутствия посредством Office Communicator, Outlook и SharePoint. Cтатус пользователя «свободен/занят» будет виден для его коллег, пользующихся внешним сервисом OCS, во время видео- и голосовых конференций PC-to-PC.

Важная характеристика системы OCS, а именно ее интегрируемость с УАТС, не поддерживается первой версией хостингового сервиса. Как пообещал Брэдбери, данный недостаток будет устранен в следующей версии.

Напомним, что Microsoft выпустила Office Communications Server в качестве центрального элемента своей стратегии унифицированных коммунаций (UC). Она нацелена на сквозное управление электронной почтой, мгновенными сообщениями, Web- и видеоконференциями, а также IP-телефонией на основе единого программного обеспечения. Microsoft и другие поставщики инфраструктурного ПО, такие как IBM, а также традиционные сетевые производители (в частности, Cisco), соревнуются между собой в новой сфере конвергенции, которая раньше была открыта, преимущественно, для телекоммуникационных провайдеров.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями