Группа компаний «Тетрасвязь» ввела в опытную эксплуатацию фрагмент цифровой сети транкинговой радиосвязи стандарта TETRA на территории Курска. На базе ресурсов созданного фрагмента сети реализован комплекс связи, служащий для управления силами областных служб экстренного реагирования, УВД и ФСБ, скорой медицинской помощи, газовой службы и МЧС. Комплекс интегрирован в систему управления связью МЧС по Курской области.

В настоящее время фрагмент сети TETRA покрывает 50% территории областного центра. До конца 2008 года планируется завершить пилотную часть проекта, полностью охватив транкинговой сетью города Курск и Курчатов. В рамках второго этапа проекта, рассчитанного на 2009-2010 годы, будет введена в строй инфраструктура радиосвязи стандарта TETRA на всей территории Курской области. Оператором этой сети в дальнейшем станет специально компания «Тетракур», одним из учредителей которой выступила Администрация Курской области.

Как отмечают в пресс-службе «Тетрасвязи», проект в Курске является для подрядчика на 100% инвестиционным. То есть все работы по развертыванию сетевой инфраструктуры (а это 12 млн рублей) финансируются самой «Тетрасвязью». Остальные средства для запуска сети в эксплуатацию (порядка 6 млн рублей) выделяются из областного бюджета в рамках целевой программы «Снижение рисков». Бюджетные деньги пойдут на приобретение абонентских терминалов для госорганизаций, получающих финансирование от областного бюджета, а также оплату их трафика. Остальные пользователи будущей транкинговой сети станут покупать терминалы и оплачивать трафик самостоятельно.

Интеграция сети с действующими системами МЧС даст возможность спасателям получать оперативную информацию от различных экстренных служб, обрабатывать ее в режиме реального времени и координировать действия всех экстренных служб, задействованных в ликвидации последствий ЧС. По словам первого заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова, координация действий спецслужб позволит уменьшить время реагирования на кризисные ситуации, добиться экономии финансовых ресурсов, более эффективно использовать привлекаемые силы и средства. Кроме того, с помощью стандартного функционала систем TETRA можно будет реализовывать дополнительные функции, в том числе, пожарной и медицинской телеметрии. Полученное в ходе интеграции техническое решение может стать важнейшим звеном в рамках реализации проекта Службы единого номера «112».

Практическая демонстрация решения группы «Тетрасвязь »состоялась 23 января 2008 года в ходе совещания «Подведение итогов деятельности РСЧС за 2007 год», на котором присутствовали губернатор Курской области, руководители муниципальных образований и представители различных экстренных служб и ведомств.

Следует напомнить, что ГК «Тетрасвязь» к сегодняшнему дню имеет в своем активе ряд крупных реализованных проектов по строительству и запуску в эксплуатацию сетей TETRA. В преддверии празднования 60-летия Победы в ВОВ, в 2005 году цифровая радиосеть данного стандарта была развернута в Москве с целью оперативного взаимодействия представителей власти, органов правопорядка и безопасности, а также организаторов праздничных мероприятий. В Чувашии компания участвовала в проекте построения новой системы диспетчеризации машин скорой медицинской помощи, которые оснащались оборудованием TETRA.

Подобные проекты выполняются также в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Компания «Тетрасвязь» выступает, как правило, проектировщиком и системным интегратором решений на базе TETRA, но в некоторых случаях готова взять на себя функции оператора действующих сетей профессиональной радиосвязи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями