Корпорация Intel опубликовала список наиболее важных изменений, внесенных в процессорную технологию Centrino на базе обновленной платформы Santa Rosa Refresh.

Очередная версия Centrino базируется на процессорах Intel Core 2 Duo с усовершенствованной микроархитектурой, выполненных по 45-нанометровой производственной технологии. Вторая составляющая Santa Rosa Refresh – новое семейство наборов микросхем Intel 965 Express для мобильных ПК. Третьим структурным элементом платформы является беспроводной сетевой адаптер Intel Next-Gen Wireless-N, обеспечивающий поддержку беспроводной связи в режиме draft 802.11n.

Новый энергосберегающий процессор Intel Core 2 Duo обладает повышенной производительностью и обеспечивает исключительную быстроту отклика мобильных систем. Увеличение производительности особенно заметно при одновременной работе нескольких ресурсоемких приложений или при выполнении задач, оптимизированных для многопоточного исполнения, - сообщают представители Intel. Полупроводниковая 45-нм технология Intel с использованием диэлектрика Hi-K и металлического затвора обеспечивает размещение на кристалле процессора почти в два раза большего числа транзисторов с более низким током утечки и более высокой скоростью переключения по сравнению с 65-нанометровыми производственными технологиями, что позволяет достигать нового уровня производительности и энергосбережения. Технология Intel HD Boost (SSE4) позволяет ускорить работу приложений с интенсивным использованием функций мультимедиа – например, кодирование видео высокой четкости. Кэш память второго уровня объемом 6 Мбайт, в свою очередь, значительно повышает производительность системы. А технология Deep Power Down ведет к более эффективному расходованию энергии за счет отключения ядер процессора и кэш-памяти второго уровня, когда они не используются.

Корпорация приводит подробные сведения об улучшенной микроархитектуре Intel Core. В ней, в частности, задействована технология Intel Wide Dynamic Execution. Последняя предусматривает повышение уровня суперскалярности – конвейер с четырьмя параллельными исполнительными устройствами в установившемся режиме обеспечивает загрузку, декодирование, выполнение и сброс четырех инструкций за один такт (процессор Intel Core Duo может обрабатывать только три инструкции за один такт). Также обеспечивается увеличение размера буфера инструкций. Это позволяет оптимизировать количество инструкций в очереди для загрузки в конвейер. В результате процессор может более эффективно анализировать поток программы и находить инструкции, которые можно выполнять параллельно.

Значительно снизилось время обработки инструкций – очень короткий и оптимизированный по производительности конвейер имеет 14 стадий и позволяет без увеличения тактовой частоты обрабатывать больше инструкций за один такт. Таким образом, ликвидируется одно из самых «узких мест» архитектуры.

Интеллектуальная функция слияния объединяет часто используемые последовательности инструкций в одну макроинструкцию. В результате используется меньше внутренних ресурсов процессора и увеличивается число инструкций, обрабатываемых за один такт. Эта функция позволяет одновременно завершать выполнение пяти инструкций, тогда как без ее использования при таком же объеме обработки можно завершить только четыре инструкции.

Еще одна новейшая технология Intel Intelligent Power Capability включает ряд функций для экономии электроэнергии с помощью динамического управления энергопотреблением вычислительных ядер процессора. В результате существенно повышается эффективность использования электроэнергии. Микроархитектура Intel Core позволяет создавать ноутбуки, обладающие энергосберегающей производительностью.

Семейство наборов микросхем Intel 965 Express для мобильных ПК поддерживает процессорные технологии Intel Centrino и Intel Centrino с vPro. По сравнению с наборами микросхем Intel предыдущего поколения для мобильных ПК продукты серии 965 Express обладают новыми возможностями и обеспечивает повышенную производительность вычислений. Новые микросхемы располагают как интегрированным графическим решением (GM965/GL960), так и возможностью установки отдельного графического адаптера (PM965). Важнейшим усовершенствованием является поддержка технологий HD-DVD и Blu-Ray, благодаря чему обеспечивается воспроизведение видео высокой четкости (посредством опциональных декодеров других производителей). Также обеспечивается более высокая производительность в играх благодаря аппаратному ускорению и расширенным возможностям воспроизведения игрового контента. В новых наборах микросхем реализована третья версия технологии Vertex Shader, которая расширяет возможности трехмерной графики и улучшает общее восприятие игр благодаря аппаратной поддержке затенения пикселов.

Новейший беспроводной сетевой адаптер Intel Next-Gen Wireless-N был впервые представлен в 2007 году. Он является составной частью обновленной технологии Intel Centrino и поддерживает стандарты беспроводных локальных сетей draft 802.11n и IEEE 802.11a/b/g. в двух частотных диапазонах (2,4 и 5 ГГц). Пропускная способность передачи данных в сетях на базе draft 802.11n достигает 300 Мб/с – почти в пять раз выше по сравнению со стандартами 802.11a/g. Новый адаптер поддерживает режим MIMO и обеспечивает работу трех пространственно разнесенных антенн. Благодаря расширению частотного диапазона значительно улучшается качество приема сигнала, повышается пропускная способность и увеличивается зона охвата. А сокращение количества «мертвых зон», повторных передач пакетов и восстановлений сетевых подключений позволяет организовать устойчивую беспроводную связь во всем доме или на предприятии.

В сетевом адаптере для обновленной платформы Santa Rosa также применена технология Friendly Neighbor, которая в диапазоне 5 ГГц позволяет минимизировать уровень помех, влияющих на работу традиционных радиоустройств и соседних сетей. Инструментальное ПО Intel PROSet/Wireless v11 для ИТ-администраторов позволяет сетевым администраторам создавать и распространять профили для подключения к беспроводным сетям, централизованно устанавливать драйверы и приложения, а также объединять все обновления ПО и пользовательские настройки в один самоустанавливающийся исполняемый файл. Эти инструменты упрощают удаленное развертывание беспроводных сетей или обновление сетевых настроек и профилей для клиентских ноутбуков. Усовершенствованная система защиты на базе стандарта 802.11i, основанная на алгоритме WPA2 AES, гарантирует максимальный уровень защиты мобильных клиентов в беспроводной сети. В свою очередь, технология Intel Active Management Technology для беспроводных сетей позволяет ИТ-администраторам использовать WLAN для удаленного определения неисправностей, ремонта и защиты ноутбуков.

В 2007 году поставки микропроцессоров и наборов микросхем Intel достигли рекордного уровня. По финансовым показателям Intel также намного опережает своего основного конкурента – компанию AMD. В 2007 году оборот Intel достиг 38,3 млрд. долл., операционный доход составил 8,2 млрд. долл. (+ 45%), чистый доход — 7 млрд., а чистая прибыль на акцию - 1,18 долл. Корпорация привлекла более 12 млрд. долл. наличными в результате заключения сделок, выплатила дивиденды наличными в размере 2,6 млрд. и выкупила 111 млн. основных акций на сумму 2,75 млрд. долл. Напротив, AMD завершила 2007 год с убытком в 3,38 млрд. долл. Правда, на результатах отчетности сказалась покупка AMD компании ATI за 5,4 долл. Однако и по итогам 2006 года операции AMD принесли ей убыток в 166 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями