На международной выставке бытовой электроники (CES) корпорация Intel анонсировала несколько передовых разработок в области мобильных вычислений и связи.

Прежде всего было заявлено о выпуске платформы Santa Rosa Refresh - обновлении известной процессорной технологии Intel Centrino. Обновленная платформа включает процессор для мобильных ПК нового поколения (кодовое название Penryn), изготовленный с использованием 45-нанометровой производственной технологии. Благодаря преимуществам транзисторов с изолирующим материалом Hi-k на основе гафния и с металлическим затвором, ноутбуки на базе обновленной платформы Santa Rosa отличаются повышенной производительностью и более длительным временем работы от батарей.

Другой важной особенностью версии Refresh является поддержка усовершенствованных графических функций. Улучшенные функции предназначены в основном для поддержки форматов HD DVD и Blu-ray Disc (для их полноценной поддержки пользователям необходимо приобрести декодеры, выпускаемые другими компаниями), а также для расширения игровых возможностей и обработки цифрового контента. Платформу Santa Rosa Refresh также планируется использовать для производства настольных ПК в небольших стильных корпусах с пониженным тепловыделением и уровнем шума.

В ходе выставочных мероприятий Intel подтвердила свои намерения начать в первом полугодии поставки на рынок платформы с пониженным энергопотреблением под кодовым названием Menlow. В состав этой платформы включены 45-нм процессор Silverthorne и набор микросхем Poulsbo, которые были разработаны «с нуля» специально для ультрамобильных устройств класса MID и UMPC. Intel уже назвала компании, которые планируют поставлять продукцию на базе платформы Menlow. В число производителей данной продукции войдут такие компании, как Aigo, Asus, BenQ, Clarion, Compal, Digifriends, EB, Gigabyte, Lenovo, LG-E, LiteOn, Quanta, Toshiba, USI и Willcom. В подтверждение растущей популярности устройств MID и UMPC представители Intel продемонстрировали ряд перспективных моделей на базе платформы Menlow, которые, как ожидается, будут поставляться уже в текущем году.

В павильонах CES Intel продемонстрировала и специализированные приложения для платформы Menlow, предназначенные для использования в информационном, развлекательном, коммуникационном и производительном сегментах рынка. Среди ключевых поставщиков таких приложений назывались компании: Adobe, Alibaba, AOL, BMAT, Canonical, Comverse, DailyMotion, EB, Ekiga, Glide, Mitac, MobiTV, Movial, MySpace, NeuSoft, OurGame, PopCap Games, PPLive, Qidian, Red Flag, Sina, Skype и др.

Альянс между Intel и Skype стал еще одним важным событием CES. На выставке Skype объявила о начале сотрудничества с микропроцессорным гигантом, направленного на разработку мобильной версии коммуникационного приложения для MID-устройств на основе процессоров и микросхем Intel. Благодаря такому сотрудничеству мобильные пользователи смогут совершать голосовые и видео-звонки в системе Skype, а также обмениваться мгновенными сообщениями в пути посредством MID-устройств на базе компонентов Intel по сетям WiMAX и Wi-Fi.

Сообщалось, что интегрированный модуль Intel с поддержкой Wi-Fi/WiMAX (кодовое название Echo Peak) дебютирует в середине текущего года в некоторых мобильных ПК на базе следующего поколения процессорной технологии Intel Centrino (кодовое название Montevina). Модуль WiMAX с пониженным энергопотреблением, разработанный специально для мобильных Internet-устройств и для бытовой электроники (кодовое название Baxter Peak) также должен появиться в этом году.

В продвижении стандарта WiMAX Intel наконец-то перешла к решительным действиям. Совместно с компаниями Sprint и Clearwire корпорация продолжает работу по строительству в США сетей мобильного WiMAX. Недавно министерство внутренних дел и коммуникаций Японии объявило, что компания WBPK (Wireless Broadband Planning K.K.), сформированная в сентябре 2007 года как совместное предприятие компании KDDI, фонда Intel Capital и других компаний, получила лицензии на две полосы частот в диапазоне 2,5 ГГц на территории Японии. WBPK планирует начать предоставление WiMAX-услуг в 2009 году. В нашей стране Intel также реализует совместный с «Комстар-ОТС» проект по созданию на территории Москвы сети мобильного WiMAX. Начало коммерческой эксплуатации этой сети намечено на конец 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями