За счет строительства мини-сетей WiMAX в российских регионах «Синтерра» планирует наполнить трафиком свои магистральные сети.

 

Одной из важнейших составляющих современной рыночной стратегии группы компаний «Синтерра» является развертывание всероссийской инфраструктуры WiMAX. Оператор уже располагает полноценной сетью фиксированного стандарта WiMAX в Москве, но в данном случае речь идет о другом проекте, который предполагает строительство мини-сетей на базе мобильной спецификации WiMAX (802.16е) в небольших российских городах с населением преимущественно до 100 тыс. чел. География этого проекта охватывает всю страну - от Сахалина до Калининграда. В настоящее время «Синтерра» располагает соглашением о поставке оборудования для строительства 157 мини-сетей мобильного стандарта WiMAX. В 20 небольших городах уже инсталлируется соответствующее оборудование производства Alcatel-Lucent, а тестовый запуск сетей в них намечен на первый квартал 2008 года - после получения частотных разрешений.

 

«В России насчитывается 7 тыс. населенных пунктов, в которых кроме школьного VSAT-терминала, установленного в рамках нацпроекта «Образование», и обычной телефонной связи отсутствуют другие  телекоммуникационные сервисы. Мы постараемся донести современные услуги связи и широкополосный доступ в Internet в эти небольшие города и сформировать в них ячейки генерации трафика для нашей магистральной инфраструктуры», - поясняет генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень.

 

При этом «Синтерра» не планирует самостоятельно строить и эксплуатировать свои мини-сети WiMAX. Оператор задействует бизнес-модель, в которой строительство сети отдается на откуп крупному системному интегратору. А эксплуатация сети и продажа услуг поручается (на взаимовыгодных условиях) местному сервис-провайдеру, способному с минимальными издержками предоставлять у себя в городке востребованные услуги связи. Подобная модель соответствует одному из стратегических принципов «Синтерры»: компания не конкурирует на уровне создания инфраструктуры доступа.

 

По словам Слизеня, в рамках данного проекта «Синтерра» заключила соглашения о сотрудничестве с 73 компаниями, 80% из которых являются действующими операторами связи, а 20% - инвесторами, вкладывающими деньги в компании связи. В скором времени число таких партнеров может вырасти до 250.

 

Логическим развитием проекта стало недавнее соглашение «Синтерры» с компанией Orange Business Services о строительстве 22 мини-сетей WiMAX в Подмосковье. По условиям этого соглашения для Orange Business Services будут организованы: поставка оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, подключение к магистральным инфраструктурам партнеров, «аутСОРМинг» (техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора), и консалтинговые услуги. Построенные WiMAX сети будут переданы в эксплуатацию Orange Business Services, что позволит оператору оказывать на их базе услуги связи под собственным брендом. В свою очередь, в рамках заключенного соглашения Orange Business Services предоставит «Синтерре» право использования 10% ресурсов всех построенных сетей.

 

Соглашением предусмотрен двухмесячный срок для заключения всех необходимых договоров по реализации проекта. В течение этого времени Orange Business Services выберет поставщика оборудования стандарта 802.16e и обозначит приоритетные подмосковные города для запуска первых сетей. Работы по системной интеграции проекта будет выполнять компания «ТехноСерв АС».

 

«Orange Business Services активно расширяет инфраструктуру сетей доступа на территории всей России – только за прошедший год мы построили 600 км внутригородских оптоволоконных «последних миль». Развивая сети наземного беспроводного доступа, мы ориентируемся на использование технологии WiMAX, – говорит Дмитрий Иванников, генеральный директор компании «Эквант» (торговая марка Orange Business Services). – В ряде городов у Orange Business Services есть собственные частотные ресурсы – здесь мы будем самостоятельно строить беспроводные сети, а в тех регионах, где их нет, как например, в Подмосковье, мы будем использовать возможности партнеров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями