Патенты Qualcomm покрывают некоторые технологии управления питанием, а именно, включения-выключения питания от аккумуляторов. Как заявляют в Nokia, попутно судья вынес решение о том, что один из обсуждаемых патентов Qualcomm недействителен.

Qualcomm, самый известный в мире разработчик технологий CDMA, уже пытался добиться запрета на ввоз в США аппаратов Nokia, работающих в сетях GSM/GPRS/EDGE. В первоначальном иске говорилось, что Nokia якобы нарушила шесть патентов Qualcomm. С тех пор американская компания отозвала из своего иска претензии по трем патентам, сообщили представители Nokia.

Nokia и Qualcomm вовлечены в жестокую битву, суть которой заключается в истекшем в 2007 году соглашении об обмене лицензиями. В этом уверены представители Nokia. «Нам кажется, что судебные претензии - это тактический ход, имеющий прямое отношение к проходящим переговорам по обмену лицензиями», - сказал Рик Симонсон, финансовый директор Nokia, во время телефонной пресс-конференции в середине декабря. За последние два года Qualcomm возбудила 11 судебных дел против Nokia относительно нарушения патентов по всему миру, добавил он.

«Qualcomm пытается решить переговоры в свою пользу, не задумываясь о ценности своего портфеля патентов», - сказал Симонсон. Nokia, напротив, утверждает, что хотя Qualcomm внес наибольший вклад в развитие мобильной связи CDMA, этот производитель не сильно повлиял на становление стандарта третьего поколения WCDMA. Все это вкупе с увеличением стоимости интеллектуальной собственности Nokia означает, что финскому производителю мобильных терминалов придется заплатить Qualcomm меньше, чем было оплачено раньше в рамках договора по обмену лицензиями. Симонсон отказался комментировать процесс переговоров, отметив только, что дискуссия продолжится.

В своем ответном заявлении Qualcomm прокомментировала лишь, что собирается подать петицию в международную комиссию по вопросам торговли о пересмотре решения ITC. Комиссия должна вынести окончательное решение 14 апреля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями