Руководители компании Cisco пока безуспешно пытаяются превратить IOS в нечто большее, чем просто платформу для предоставления сетевых услуг. С этой целью производитель собирается разбить систему на независимые компоненты, каждый из которых будет отвечать за выполнение одной специфической функции, затем динамически связать разные сервисы IOS и переместить это программное обеспечение на ядро на базе Unix. Впоследствии, как сообщил Алан Баратц, старший вице-президент группы по сетевому ПО и системным технологиям компании Cisco, предполагается отрыть системные интерфейсы, чтобы сторонние разработчики приложений получили доступ к сервисам IOS. Однако он не уточнил, в какие сроки это будет сделано.

План Cisco похож на то, о чем компания Juniper Networks объявила чуть ранее. Ее инициатива касалась оригинальной операционной системе JUNOS, используемой в маршрутизаторах Juniper. Главный конкурент Cisco на этом рынке анонсировал платформу Partner Solution Development Platform (PSDP), позволяющую клиентам и партнерам разрабатывать специализированные приложения, выполняемые в операционной среде JUNOS. Платформа PSDP включает в себя комплект программных средств разработки (SDK) с «интеллектуальными и безопасными интерфейсами» к маршрутизирующим и сервисным функциям JUNOS.

Образование группы по разработке ПО внутри подразделения Cisco Development Organization можно назвать, вероятно, самым значительным шагом, связанным с недавней реорганизацией этой структуры. Вся работа Cisco по разработке программного обеспечения, включая системы IOS, Unified Communications, Collaboration и Network Management, находится теперь в руках одного «режиссера», старшего вице-президента корпорации Дона Проктора.

Данный шаг был предпринят, чтобы скоординировать разработку продуктов и ввести общий каталог сервисов для всех программных продуктах Cisco. Другим катализатором процесса, безусловно, явилось намерение Cisco продвигать коллективную работу как бизнес-процесс, а сетевую инфраструктуру - как платформу для всех ИТ-сервисов.

Более половины разработчиков Cisco, общая численность которых колеблется в пределах 15-20 тыс. человек, являются специалистами по программному обеспечению. «В ближайшие годы произойдут значительные изменения в сфере ПО, которых еще не видела ИТ-отрасль», - заявил Проктор, ссылаясь на появление средств совместной работы, Web 2.0 и видеокоммуникаций как ключевых технологий поддержки бизнес-процессов, имеющих место. «За последние пять лет Cisco зарекомендовала себя в качестве ведущего разработчика программного обеспечения», - добавил Проктор.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями