Михаил Сусов: «Effortel начнет деятельность в России уже в следующем году»Российский рынок сотовой связи приблизился к пределу насыщения, но на нем, как и прежде, фактически отсутствуют операторы виртуальных сетей мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO). Единичные попытки их создания можно в расчет не принимать. Однако ситуация вскоре может измениться, о чем в середине ноября заявил на пресс-конфреренции в Москве Михаил Сусов, главный исполнительный директор «Effortel Россия».

Преимущество модели MVNO заключается, прежде всего, в том, что виртуальному оператору не нужен дефицитный частотный ресурс. Свою деятельность он строит на базе уже действующей инфраструктуры хост-операторов. MVNO, продающий коммуникационные услуги под собственной маркой, заключает соглашение с базовым оператором (host-operator) об использовании части его сетевых и ИТ-ресурсов. Так он избегает серьезных капиталовложений, а заодно нацеливается на охват нишевых сегментов рынка, которые не интересны крупным игрокам.

Здесь нельзя не упомянуть и о Mobile Virtual Network Enabler (MVNE) — посредниках между базовым и виртуальным оператором, которые занимаются исключительно техническими вопросами взаимодействия с клиентами. В итоге каждый делает то, что у него лучше всего получается: базовый оператор организует весь процесс и лицензирует услуги, виртуальный разрабатывает тарифные предложения, выпускает соответствующие SIM-карты и продвигает услуги, а MVNE обеспечивает техническую возможность обслуживания абонентов. В такой системе практически любая компания может стать MVNO, затратив минимальные средства.

Модель виртуального операторского бизнеса доказала свою эффективность за рубежом. В Западной Европе к концу прошлого года насчитывалось более сотни MVNO. По данным аналитиков, к 2010 году виртуальные операторы завоюют 10% абонентской базы в мире, а в Европе этот показатель достигнет 35%. В России же о популярности виртуальных операторов говорить пока не приходится. Во-первых, это связано с пробелами законодательства, а во-вторых, с политикой сотовых операторов, которые не очень хотят делиться своими ресурсами.

Однако компания Effortel настроена оптимистично и надеется перенести свой удачный зарубежный опыт на российскую землю. Первым ее проектом на европейском телекоммуникационном рынке стала организация виртуального мобильного оператора под брендом розничной сети Carrefour, одной из крупнейших в мире. Был сформирован единый стартовый пакет для подключения, который содержал в себе все необходимое и мог продаваться через прилавки супермаркетов. Effortel наладила схему производства и доставки пакетов, провела обучение персонала. Для пополнения счета был разработан коробочный продукт 1Mobile, который распространялся через магазины Carrefour. С февраля по декабрь 2006 года удалось продать более 75 тыс. SIM-карт. Одним из элементов продвижения 1Mobile стала печать кода пополнения счета номиналом 1 евро на каждом кассовом чеке. Акция проходила 2 мес. во всех магазинах Carrefour в Италии, и за этот период было активировано кодов на 1 млн евро.

Теперь Effortel пришла и в Россию. «Мы планируем приступить к предоставлению услуг в России уже в следующем году, — сообщил Михаил Сусов. — Сейчас идут переговоры с четырьмя заинтересованными компаниями, и если все сложится хорошо, к 2012 году мы рассчитываем получить около 4 млн абонентов». Сусов не назвал предполагаемых партнеров, но отметил, что для организации MVNO необходимо юридическое оформление совместного предприятия.

Стоимость запуска одного проекта MVNO в России, по оценкам Effortel, не превышает 2–3 млн евро. Услуги будут предоставляться на базе сети одного из членов «большой тройки», хотя конкретные переговоры проводятся только с «МегаФоном». По заявлению пресс-службы этого оператора, говорить об их успешном завершении еще рано. Кроме того, «Effortel Россия» планирует создать под собственным брендом крупный телекоммуникационный холдинг, и инвестиции в этот проект составят сотни миллионов долларов.


Наша справка

Effortel Europe была основана в 2005 году в Брюсселе бывшим вице-президентом МТС Михаилом Сусовым и бывшим сотрудником Mobistar (Orange) Аркадием Паничем. Проект «Effortel Россия» появился год спустя, а относительно недавно совладельцем компании стал бывший первый зампред правления РАО «ЕЭС России», а ныне генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед (не путать с президентом МТС!). На сегодняшний день Effortel работает как MVNE-оператор в Бельгии, Франции, Италии, Польше. Готовится предоставлять MVNE-услуги в Тайване, Испании, Португалии, Турции, Бразилии, Германии и России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями