Российский телекоммуникационный холдинг «Комстар-Объединенные Телесистемы» при содействии корпорации Intel построит в России федеральную сеть на базе мобильного стандарта WiMAX (IEEE 802.16e). Компании заключили стратегическое соглашение по широкомасштабному развитию данной технологии. В договоре партнеры четко разграничили свои обязанности. Intel обещает разработать передовые технологические платформы со стандартными интерфейсами для пользовательского оборудования - ноутбуков, ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных Internet-устройств (MID). Кроме того, американская корпорация будет лоббировать поставки готовых пользовательских систем с поддержкой мобильного варианта WiMAX на российский рынок примерно по той же схема, которая использовалась для продвижения на рынок технологии Wi-Fi. В свою очередь российский оператор понесет бремя расходов на строительство сети и ее последующую эксплуатацию. Совместно партнеры намерены разработать механизмы простого подключения к сети абонентских устройств (Connection Manager), заниматься развитием дополнительных услуг и продвижением этого амбициозного проекта в регионы.

Ранее в российскую прессу просочились слухи о том, что Intel Capital может начать скупку активов российских владельцев лицензий WiMAX с целью ускорить развитие данной технологии на местном рынке. Но в ходе совместной пресс-конференции «Комстар-ОТС» и Intel об участии в проекте венчурного фонда Intel ничего не сообщалось.

В настоящее время «Комстар-ОТС» владеет необходимыми частотами в диапазоне 2,5 - 2,7 Ггц на территории Москвы, так что строительство федеральной сети WiMAX он начнет с российской столицы. Москва представляет собой крупнейший и наиболее развитый региональный рынок услуг широкополосного доступа (ШПД) в России. Здесь сконцентрировано более 1,5 млн. абонентов, а проникновение данного вида услуг составило 38% от общего количества домохозяйств (квартир). В остальных крупных и средних городах России уровень проникновения услуг ШПД еще довольно мал. Лидером московского рынка широкополосных сервисов является дочернее предприятие «Комстар-ОТС» - «Комстар-Директ», подключившая к Internet более полумиллиона столичных квартир по технологии ADSL.

Как заявил первый вице-президент ОАО «Комстар-ОТС» Алексей Гончарук, его компания уверена в сохранении за собой лидерства на московском рынке ШПД, в том числе, благодаря проекту WiMAX. Коммерческий запуск беспроводной сети доступа в Москве намечен на конец 2008 года. К этому сроку оператор обещает построить полнофункциональную сеть, охватывающую всю территорию мегаполиса.

Между тем в Москве уже действуют несколько провайдеров, предоставляющих услуги на базе предварительной спецификации (Pre-WiMAX) и фиксированной разновидности стандарта WiMAX. Так в апреле 2006 года компания Synterra завершила строительство собственной беспроводной сети широкополосного фиксированного доступа. На данный момент ее сеть состоит из 40 базовых станций, и покрывает услугами 80% территории столицы. А сеть радиодоступа, построенная компанией «РМ-Телеком», обслуживает не только все городские кварталы, но и прилегающие районы Подмосковья. Сети радиодоступа на базе WiMAX в столичном регионе развивают также ArtCommunications, АСВТ, Corbina Telecom, «Инфосети», Unitline. Однако руководители «Комстар-ОТС» не считают их своими прямыми конкурентами.

«Pre-WiMAX или фиксированный WiMAX являются нишевыми технологиями. Они представляют собой альтернативу кабельным системам доступа к Internet и нацелены на обслуживание сегмента корпоративных заказчиков, притом по очень высоким ценам», - говорит Александр Горбунов, вице-президент по стратегии и развитию ОАО «Комстар-ОТС».

Его компания, в отличие от других, намерена предоставить массовую услугу беспроводного доступа для частных потребителей, которые находятся на улице, в кафе, в гостях или в автомобильной пробке. Чтобы привлечь миллионы клиентов, на которых рассчитывает «Комстар-ОТС», цена такого сервиса не должна превышать 20 долл. в месяц. За эту сумму среднестатистический пользователь получит 10-15 часов беспроводного соединения на скорости 0,5-1,0 Мбит/с. Для сравнения, ежемесячная абонентская плата за безлимитный доступ к Internet на скорости 1024 Кбит/с в фиксированной WiMAX-сети Synterra составляет примерно 400 долл.

Представители «Комстар-ОТС» отказались сообщить размер инвестиций в строительство своей сети мобильного WiMAX. По их словам, требуемый бюджет сопоставим со стоимостью развертывания в Москве сотовой сети стандарта UMTS. Иными словами, счет идет на десятки миллионов долларов. Что касается регионального развития проекта, то в этом вопросе вообще отсутствует ясность. По словам Горбунова, этот этап наступит через 1-3 года после запуска московского сегмента сети. Он сообщил, что «Комстар-ОТС» будет наращивать свое присутствие в регионах тремя способами: строя собственные сети WiMAX «с нуля», покупая локальных игроков беспроводного доступа с готовыми лицензиями или участвуя в чужих WiMAX-проектах на правах соинвестора.

В настоящий момент в мире насчитывается 250 экспериментальных и коммерческих сетей на основе WiMAX. По прогнозам Intel, в течение следующего года их число вырастет до 400.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями