Решение Verizon Wireless приступить к тестированию мобильной технологии LTE (Long-Term Evolution) для ее внедрения в начале следующего десятилетия может повлечь за собой гораздо более серьезные последствия, чем следовало бы ожидать.

Выбор высокоскоростной инфраструктуры, продолжающей эволюционный путь GSM, свидетельствует об отходе Verizon от используемой ныне технологии CDMA. Внедрение LTE может привести к созданию целостной системы обслуживания в сетях Verizon и ее совладельца Vodafone Group (который управляет сетями GSM на четырех континентах). Сообщается, что эти операторы будут одновременно испытывать LTE со следующего года.

Не исключено, что переход к инфраструктуре четвертого поколения станет лишь первым этапом более тесной кооперации этих компаний, если Verizon и Vodafone Group решатся на приобретение активов друг друга. Пока нет информации о том, какой из совладельцев выкупит активы другого, но их решение будет соответствовать тенденциям консолидации активов, наблюдаемым в сотовой индустрии. Через несколько лет в мире могут остаться лишь три-пять глобальных операторов.

Развитие технологий способствует консолидации на рынке. Поскольку LTE и прочие варианты 4G основаны на протоколе IP, роуминг между операторами в сетях четвертого поколения будет похож скорее на переход от одного Internet-провайдера к другому, чем на прыжок через ограду между двумя палисадниками (как происходит сегодня).

Как бы то ни было, вряд ли совладельцы высокорентабельной Verizon Wireless захотят продать свои доли в компании. Желание расстаться с акциями предприятия возникает, когда его дела совсем плохи. Между тем договоренность об общей технологической стратегии развития сетей Verizon и Vodafone Group означает большую вероятность обмена их активами в целях консолидации. В конце концов, Verizon может уступить свое беспроводное подразделение за справедливую цену.

Независимо от того, произойдет ли историческое слияние, мобильные пользователи получат выгоду от конвергенции сетей Verizon и Vodafone Group в эпоху развертывания LTE. Например, сегодня абонентам Verizon, использующим терминалы CDMA, сложно пользоваться роумингом в сетях GSM. Для американских путешественников это -- огромная проблема, которую можно в одночасье разрешить. Впрочем, никто не гарантирует, что Verizon будет внедрять LTE. Пока нигде в мире нет действующей сети на базе данной спецификации, а потому прогнозы о возможной консолидации Verizon и Vodafone Group имеют под собой весьма зыбкое основание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями