На днях истек срок подачи заявок на участие в аукционе по продаже частотного диапазона 700 МГц, проводимом Федеральной комиссией по связи США.

Подготовка в разгаре

Недавно Google объявила о своих претензиях на этот спектральный участок, часто называемый собственностью «у самого пляжа». Ведь данный диапазон может использоваться для строительства сетей широкополосного радиодоступа с очень большим радиусом действия. Представитель AT&T также подтвердил намерение своей компании участвовать в аукционе.

В Verizon Wireless отказались комментировать планы участия в аукционе. Как известно, в сентябре Verizon подала в суд на ФКС за так называемое «требование открытого доступа» для примерно одной трети спектра в 62 МГц, который будет продан с аукциона. Но недавно компания заявила, что откроет свою существующую сеть для внешних беспроводных устройств и приложений с 2008 года. Видимо, возражения Verizon на «требование открытого доступа» иссякли.

А вот Sprint Nextel не планирует участвовать в аукционе. «У Sprint уже имеются все необходимые полосы частот, чтобы удовлетворять стратегические потребности бизнеса», - сказал ее представитель Скотт Слоут.

Свои планы участия в распродаже полосы 700 МГц приоткрыла начинающая компания Frontline Wireless, созданная при участии «ветеранов» из правительства США. Также не исключено участие в торгах десятков других участников, включая региональных беспроводных операторов и провайдеров широкополосного доступа.

ФКС планирует обнародовать окончательный список участников аукциона к 28 декабря. Торги будут проводиться анонимно; информация о том, на какие сегменты спектра претендуют участники, раскрываться не будет.

Аукцион начнется 24 января и может продлиться несколько недель - до тех пор, пока участники не прекратят делать свои ставки. Последние крупные аукционы ФКС по распределению частот для беспроводных сервисов (в 2006 году) продолжались около пяти недель. Если по каким-либо участкам спектра финальные предложения конкурсантов окажутся ниже минимальных цен, предложенных ФКС, эти лоты будут разыграны на следующем аукционе.

Общественный интерес

Выставленный на торги диапазон 700 МГц является последним значительным участком спектра, имеющимся у ФКС для продажи частным инвесторам. Эта полоса частот, используемая сейчас для передачи эфирных телевизионных сигналов, может применяться для организации беспроводного широкополосного доступа с широким радиусом действия.

Многие специалисты, включая председателя ФКС Кевина Мартина, считают, что аукцион предоставит отличную возможность для создания общенациональной широкополосной беспроводной сети, которая сможет успешно конкурировать с кабельными поставщиками Internet-услуг, наподобие Comcast, AT&T и Verizon Communications.

Хотя многие обозреватели считают этот спектр оптимальным для беспроводной широкополосной передачи данных, некоторые операторы могут использовать его и для организации голосовой связи. Уже определено, что примерно 20 МГц выставленного на продажу радиоспектра будут выделены под общенациональную мультисервисную сеть, строящуюся в интересах служб общественной безопасности, включая полицию и пожарную охрану. Оставшаяся часть будет распродана на аукционе, причем от победителя потребуют построения общенациональной сети, как для коммерческих целей, так и для нужд общественной безопасности.

С другой стороны ФКС не потребует от участников аукциона создания сетей определенного типа. Главное, чтобы по ним можно было передавать голосовой трафик и данные, в том числе с гарантией доставки сигнала. Клиенты таких сетей, пользуясь «правилами открытого доступа», смогут подключать к ним самые разные оконечные устройства.

Обзор лотов

Итак, после десятилетних дебатов в конце 2005 года Конгресс США принял закон, требующий от телекомпаний перехода на цифровое вещание и высвобождающий часть аналогового спектра. Телевещание в полосе 700 МГц будет полностью прекращено в феврале 2009 года.

Продающийся диапазон поделен на пять блоков. Блок «С» (полоса 22 МГц; использование по «правилам открытого доступа») разбит на 12 региональных лицензий, в совокупности покрывающих всю территорию США. Каждый претендент может заполучить одну или несколько этих региональных лицензий.

Блок «А» (полоса 12 МГц) разбит на 176 малых регионов, называемых экономическими зонами. По аналогии с блоком «Е» шириной 6 МГц, блок «В» (12 МГц) разбит на 734 локальные зоны, называемые «зонами сотового рынка». Участники аукциона могут претендовать на несколько региональных и локальных лицензий.

Наконец, последние 10 МГц, смыкающиеся с другими 10 МГц, выделенными для служб безопасности, относятся к блоку «D». На этот блок выдается только общенациональная лицензия.

По расчетам Конгресса США, аукционы по продаже диапазона 700 МГц принесут казне около 10 млрд долл. Многие обозреватели полагают, что эта цифра окажется еще больше, поскольку минимальная цена для одного только блока частот «С» установлена правительством на уровне 4,6 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями