Магистральная сеть «Телекомпании Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) охватила все районы Северной столицы. ТКТ, являющаяся крупнейшим в городе оператором кабельного телевидения (с охватом более 80% петербургских квартир), завершила строительство собственной магистральной транспортной сети на базе ВОЛС. Ее запуск в эксплуатацию после завершающих испытаний произошел в конце ноября.

Строительство велось собственными силами компании в течение двух лет. В результате оператор получил в свое распоряжение оптическую магистральную сеть, имеющую топологию кольца. Она связывает между собой 14 головных станций, установленных в каждом районе Петербурга и в Петродворце. Пропускная способность сети составляет 10 Гбит/c; предусмотрена возможность ее увеличения до 20 Гбит/c.

Транспортная сеть построена на маршрутизаторах Cisco Systems серии 7604 с поддержкой технологии IP MPLS, а также входящего в нее функционала Traffic Engineering (для управления пропускной способностью виртуальных каналов) и Fast Reroute (для программируемого переключения маршрутов в случае отказов в сети). Такое оборудование ядра сети позволяет надежно передавать по IP-сети телевизионный сигнал, трафик данных и голоса (IP-телефония).

Кольцевая конфигурация необходима, чтобы обеспечить мгновенное перенаправление потоков данных в обратном направлении в случае возникновения обрыва одного из каналов связи. Таким образом обеспечивается гибкость и живучесть сети. Абоненты ТКТ не будут иметь проблем с доступностью предоставляемых компанией услуг, даже если авария случится в соседнем доме.

Собственная сеть позволит оператору КТВ значительно сократить сроки устранения технических неполадок, а также отказаться от аренды каналов у сторонних организаций. Ее наличие должно способствовать выполнению планов компании по быстрому наращиваю абонентской базы. В настоящее время ТКТ предоставляет услугу высокоскоростного доступа в Internet по каналам кабельного ТВ более чем 60 тыс. абонентам. Весной следующего года этот провайдер собирается преодолеть отметку в 100 тыс. Internet-пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями