H3C Technologies была образована в 2003 году как совместное предприятие китайской корпорации Huawei и американской 3Com. В начале 2007 года 3Com приобрела у партнера все его акции СП, заплатив за них более 800 млн долл. Сейчас H3C полностью подконтрольна 3Com, хотя основные ее бизнес-подразделения остались в Китае (штаб-квартира и главные производственные мощности находятся в Ханьчжоу и Гонконге).

Число сотрудников H3C приблизилось к 5 тыс., причем половина из них занимаются научными исследованиями и разработками. «Наша компания добилась второго места в IP-индустрии по доле сотрудников, задействованных в НИОКР, -- отметила Роуз Чен, первый вице-президент H3C Technologies. -- В ней действуют четыре научно-исследовательских подразделения -- три в Китае и одно в Индии».

В 2006 году общий объем продаж компании составил 712 млн долл., а темпы прироста глобального бизнеса -- 70%. Оборудование этого производителя установлено более чем в 90 странах, включая США, Великобританию, Германию, Россию, Бразилию, Японию и Китай. У H3C, занимающей третье место по объему поставок коммутаторов и маршрутизаторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, есть несколько стратегических партнеров, таких как 3Com, Huawei, NEC и Siemens. «Мы имеем четыре базовые продуктовые линейки, --  продолжает Роуз Чен. Это инфраструктурные IP-компоненты, системы защиты, средства мультимедиа и прикладное программное обеспечение, над созданием которого трудятся программисты в Индии». 

В России H3C уже участвует в нескольких значимых проектах, в том числе в ФП «Электронное правительство». Магистральный уровень сети, предназначенной для госструктур,  базируется на маршрутизаторах NE80/40, поддерживающих технологию RPR. Другие продукты H3C обеспечивают высокую надежность и масштабируемость сети, позволяя предоставлять конечным пользователям услуги VoIP и видеоконференц-связи. Корпоративный и государственный сегменты рынка являются приоритетными для компании в нашей стране. Активно продвигаться в российский сектор SMB она пока не собирается, хотя выпускает довольно много соответствующих продуктов.

Сейчас в России предлагается достаточно широкий ассортимент маршрутизаторов, коммутаторов и средств защиты H3C -- более 12 продуктовых серий и 100 моделей. Кроме того, на ВКСС H3C анонсировала новые серии сетевого оборудования, в частности мультисервисные маршрутизирующие коммутаторы S7500, коммутаторы 3-го уровня S5500EI и коммутаторы 2-го уровня S3100EI. По словам представителей H3C, в 2008 году планируется вывести на местный рынок множество других продуктов H3C, в том числе решения для IP-телефонии.

На конференции Роуз Чен представила инновационную концепцию IToIP. «Она воплощает наше новое видение сетевой архитектуры предприятий и максимально повышает эффективность  использования ИТ-оборудования. IToIP может найти применение в самых разных сегментах рынка, а ее главными преимуществами являются легкость управления такими устройствами и высокая рентабельность внедрения», -- заявила Чен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями