Samsung Electronics представила четыре новых клиентских терминала для использования в коммерческой сети WiMAX, развернутой в Сеуле. Несмотря на то, что выпущенные устройства являются специфическими для южнокорейского рынка, они дают общее представление о продуктах, которые могли бы заинтересовать зарубежных потребителей в ближайшем будущем, по мере того, как сети WiMAX появляются в других странах.

Очевидно, что самой «топовой» моделью является пятидюймовый ультрапортативный компьютер SPH-P9200, который работает под управлением Windows XP и имеет складную клавиатуру. В этом мобильном ПК, обладающим 30 Гбайт встроенной памяти, поддерживаются беспроводные технологии WiMAX, Wi-Fi и HSDPA. Его стоимость составляет около 1,5 тыс. долл.

Второе устройство, SPH-M8200 - это КПК, в который интегрированы беспроводные модули WiMAX и 1x EV-DO. В этом продукте, базирующемся на системе Windows Mobile 5.0, есть 2,8-дюймовый сенсорный дисплей, а также фотокамера и функции мобильного цифрового ТВ. Устройство SPH-M8200 будет стоить 750 долл.

Одновременно Samsung разработал два новых USB-адаптера для ноутбуков (SWT-H200K и SPH-H1300), служащих для передачи данных через сети WiMAX. Они адаптера поддерживаются ОС Windows XP и Vista, а модель SPH-H1300 является двухстандартной, поскольку, ко всему прочему, работает и в сети HSDPA. Стоимость этих изделий составит 90 и 180 долл. соответственно.

Сеульская сеть WiMAX в настоящее время покрывает большую часть территории южнокорейской столицы, включая некоторые линии подземки. Это делает возможным бороздить просторы Internet на скорости в несколько сотен килобит в секунду, находясь в движущемся транспорте. Подземное покрытие распространяется на станции и тоннели.

Хотя сеть была запущена в 2006 году, она еще не привлекла должного внимания потребителей. На данный момент на услугу доступа по WiMAX подписались только 70 тыс. абонентов. Владелец беспроводной сети, оператор Korea Telecom, объясняет невысокие темпы подключений отсутствием привлекательных моделей терминалов.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями