Мероприятие называлось «Цифровая эволюция: поколение Core».

Больше года прошло с момента официального представления микроархитектуры Intel Core. Настоящий момент символизирует переход на новую ступень цифровой эволюции, хотя удерживать лидерство на процессорном рынке становится непросто. AMD практически наступает на пятки Intel, и даже ненадолго вырвалась вперед, выпустив на пару недель раньше собственный четырехъядерный серверный процессор Quard-Core Opteron (кодовое название - Barcelona). На одном кристалле Barcelona размещаются четыре процессорных ядра, в отличие от четырехъядерных процессоров Intel, фактически состоящих из двух двухъядерных чипов, и не содержащих контроллера памяти внутри корпуса. Однако представители Intel сообщили в Москве, что с момента начала выпуска продано более миллиона четырехъядерных процессоров.

Отрыв от конкурентов Intel обеспечивает себе тем, что до конца года собирается приступить к поставкам двух- и четырехъядерных процессоров следующего поколения на базе микроархитектуры Intel Core (кодовое наименование Penryn). Они будут изготавливаться по 45-нанометровой производственной технологии. Производитель последовательно движется к увеличению количества транзисторов на одном кристалле: несколько недель назад в США была представлена 32-нанометровая производственная технология, которую планируется освоить для выпуска продукции в 2009 году.

Процессоры Penryn будут содержать до 820 млн транзисторов с металлическим затвором и high-k диэлектриком. Сочетание этих материалов повышает производительность и эффективность энергопотребления. По планам корпорации к середине 2008 года на 45-нанометровое производство перейдут четыре завода, а сейчас она используется на опытной фабрике D1D в Орегоне.

Площадь кристалла двухядерного процессора Penryn - на 25% меньше, чем у современных моделей процессоров Intel, выпускаемых по 65-нм производственной технологии при равном или меньшем уровне энергопотребления. В следующем году Intel планирует начать поставки процессоров с микроархитектурой Nehalem. Они будут содержать от 1 до 8 ядер и смогут обрабатывать одновременно от 2 до 16 вычислительных потоков благодаря реализации технологии многопоточной обработки данных.

Выпустив шесть новых четырехядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 (кодовое название Tigerton), корпорация Intel завершила внедрение микроархитектуры Core во всей линейке продуктов х86. По словам Дмитрия Конаша, регионального директора корпорации Intel в странах СНГ, новейшие процессоры Xeon отличаются повышенной производительностью и энергоэффективностью, обеспечивают масштабируемость вычислений и поддерживают улучшенные средства виртуализации. Поскольку будет организовано крупносерийное производство четырехядерных процессоров серии 7300, их цена не будет превышать стоимость двухядерных процессоров предыдущего поколения. Кроме того, Конаш представил обновленную процессорную технологию Intel vPro (ранее она была известна под кодовым наименованием Weydridge). По данным на май 2007 года, во всем мире продано больше 5 млн платформ Intel vPro и Centrino Pro, причем продажи на российском рынке измеряются сотнями тысяч.

Платформа ориентирована на корпоративных клиентов, которые ценят высокую защищённость и возможность удалённого управления ПК. В состав Intel vPro входит процессор Intel Core 2 Duo, набор системной логики Intel Q35 Express и программные разработки, обеспечивающие защиту ПК и управление ими, включая возможности по включению и восстановлению компьютера с неработоспособной ОС или неисправным жестким диском. Технология vPro позволяет снизить стоимость содержания офисных ПК за счет уменьшения нагрузки на технический персонал и сократить расходы электроэнергии путем удаленного выключения и включения ПК по мере надобности.

Уровень производительности, заложенный в новые процессоры Intel Core 2 Duo, позволяет выполнять задачи, требующие большой загрузки процессора (электронные таблицы, IP-телефония, обработка графики) одновременно с ресурсоемкими приложениями для обеспечения управляемости и безопасности, которые работают в фоновом режиме. Улучшена технология управления Active Management Technology, позволяющая удаленно восстанавливать ПК даже в ситуациях, когда ОС не загружается или ПК выключен.

Представители Intel наглядно продемонстрировали работу технологии vPro, смоделировав ситуацию удаленной установки ОС и пользовательских приложений на новый компьютер, установленный в филиале компании. Сначала компьютер включили, потом началась проверка его состояния и инсталляция ОС. Уменьшение командировок специалистов, количества их визитов на рабочие места, возможность инвентаризации системы в нерабочие часы - все это ведет к снижению затрат на техническую поддержку компании.

Intel опубликовал более 20 документальных материалов, в которых детально рассмотрены примеры применения этой технологии крупными и малыми предприятиями, а также компаниями по предоставлению ИТ-услуг и услуг управления. Испытания показали, что сокращение расходов на техническое обслуживание ПК и использование рабочего времени специалистов составляет от 7% до 95%. Среди компаний, принимавших участие в предварительном тестировании, были BMW Group и ING.

По словам Александра Мельникова, специалиста по применению данной продукции, технология будет востребована не только корпоративными клиентами. Не исключено ее применение и на домашних ПК, что может привести к появлению нового вида услуг - удаленной технической поддержки пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями