Компании Cisco и UPC Broadband установили рекорд скорости передачи данных для домашних пользователей кабельного ТВ. Утверждается, что сетям кабельного телевидения скоро будут доступны скорости в 200 Мбит/с и выше.

Действующая на территории нескольких стран Европы компания UPC Broadband предоставляет заказчикам телевизионные услуги, широкополосный доступ в Internet и телефонную связь. Абонентская база компании превышает 10 млн. подписчиков. В ходе пилотного проекта в одном из жилых пригородов Амстердама UPC совместно с Cisco Systems внедрила европейский вариант технологии DOCSIS 3.0 - EuroDocsis 3.0. Испытания проходили в существующей гибридной волоконно-коаксиальной сети UPC с использованием модульной архитектуры модемной терминации M-CMTS и технологии пакетирования каналов ED 3.0 от Cisco. В ходе испытаний была показана скорость, превышающая 120 Мбит/с. То есть, пропускная способность, характерная для оптического волокна, была достигнута в коаксиальных кабелях.

Напомним, что в сетях на базе технологии DOCSIS 2.0, которую используют сегодня большинство кабельных операторов максимальная скорость передачи данных составляет 55 Мбит/с для группы абонентов, и не более 25 Мбит/с – на одного пользователя. DOCSIS 3.0 реализует свои преимущества за счет объединения нескольких частотных каналов - это позволяет достичь намного более высоких скоростей доступа. Кроме того, DOCSIS 3.0 поддерживает расширенные функции широковещания; стек протоколов IPv6; улучшенное шифрование и дополнительные функции управления.

Решение для пакетирования каналов в ходе полевых испытаний на сети UPC включало в себя системы Cisco uBR10012 CMTS, кабельные модемы Scientific Atlanta, периферийные модуляторы QAM от компании Harmonic и сервер синхронизации от компании Symmetricon. О достижении Cisco и UPC было объявлено на проходившей 7-11 сентября в Амстердаме конференции IBC, которая считается самой крупной в Европе отраслевой выставкой для вещательных компаний и широкополосных операторов. Между тем, представители Cisco и UPC сообщают, что сетям кабельного телевидения вполне доступны скорости в 200 Мбит/с и выше.

"Скорости, намного превышающие 120 Мбит/с, были показаны в самом начале нашего испытательного проекта, - отмечает главный технический директор UPC Broadband Эрик Леннон. - Испытания только начинаются, и после полномасштабного развертывания технологии EuroDocsis 3.0 мы надеемся получить скорость, превышающую 200 Мбит/с".

Архитектура M-CMTS, разработанная компанией CableLabs и включенная в спецификации стандарта DOCSIS 3.0, может стать мощным стимулом в развитии широкополосных услуг нового поколения, - полагают эксперты. Вот что заявила по этому поводу Сурия Пандити, вице-президент Cisco и генеральный менеджер отдела оптических технологий и решений CMTS: "Полевые испытания, проведенные совместно с UPC, показывают, что технология пакетирования каналов в сочетании с архитектурой M-CMTS поможет операторам в полной мере и без излишних затрат воспользоваться гигантскими ресурсами своих сетей. Резкое увеличение емкости кабельной сети UPC поможет значительно расширить развлекательные и коммуникационные возможности заказчиков этой компании".

UPC Broadband – не первый провайдер, тестирующий третью версию DOCSIS. К примеру, в апреле этого года было объявлено, что голландский кабельный оператор Multikabel приступил к развертыванию сети передачи данных, основанной на DOCSIS 3.0. Один из крупнейших американских кабельных провайдеров Comcast провел собственные испытания и также планирует задействовать этот перспективный стандарт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями