WiMax, точнее -- разрабатываемый мобильный вариант этой технологии, рассматривается как альтернатива методике долгосрочной эволюции сотовых сетей LTE (Long Term Evolution). Последнюю поддерживают многочисленные операторы мобильной телефонии, включая Vodafone. "Мы технологически нейтральны и заинтересованы как в применении WiMax, так и в развитии LTE", -- сообщил представитель Vodafone. Как полноправный член WiMax Forum, Vodafone надеется сыграть свою роль в формировании окончательных редакций мобильного стандарта.

 

Ранее, на Всемирном конгрессе 3GSM, исполнительный директор Vodafone Арун Сарин заявил, что сообщество операторов GSM слишком медленно продвигается в определении стандартов LTE. По его словам, мобильная отрасль должна действовать быстрее,  иначе кто-то другой "съест ее обед". Сарин призвал операторов мобильной телефонии готовиться к сдвигу технологической парадигмы. "Vodafone подстраховывается, -- считает старший аналитик Strategy Analytics Стив Харрис. -- Никто еще не знает, каким будет LTE, а WiMax уже существует. Vodafone просто не хочет остаться позади". Время, требуемое для выхода на рынок, может оказаться основной причиной развертывания систем мобильного WiMax. Такие системы доступны уже сейчас, хотя еще не сертифицированы Форумом.

 

Эксперты ожидают, что WiMax откроет двери новому поколению провайдеров бесроводной связи, не скованных традиционными сетями с коммутацией каналов, а сделавших ставку на пакетную коммутацию и All-IP. В следующие пять лет Vodafone сможет удовлетворять потребности абонентов в мобильных широкополосных сервисах благодаря своим сетям HSPA. Конечная цель компании состоит в том, чтобы стать поставщиком и фиксированных, и мобильных широкополосных услуг.

 

Vodafone недавно участвовал в тестировании LTE, а в июне развернул первую сеть WiMax на Мальте. Он следит за тестированием WiMax его партнерами во Франции и Бахрейне. Может оказаться, что WiMax станет продвигаться на развивающихся рынках, а LTE -- на более развитых. "Мы пока не приняли решения. Каждый рынок будет рассматриваться индивидуально", -- отметил представитель Vodafone.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями