Корпорация Microsoft работает над сервисом для предоставления унифицированной мультимедийной связи. В соответствии с нарастающей тенденцией совмещения голоса, видео, текста и других форм передачи информации, софтверный гигант намерен предложить свой продукт Office Communications Server 2007, который будет впервые представлен 16 октября в Сан-Франциско при участии Билла Гейтса. Одновременно компания работает над сервисной реализацией этих же возможностей.

 

Необходимость развертывания подобного сервиса обосновывается тем, что бизнес средних и малых предприятий становятся всё более территориально распределённым. В отличие от крупных предприятий, у них обычно не хватает ИТ-ресурсов для установки систем связи, обслуживающих сотрудников по всему свету.

 

Сегодня Microsoft уже предлагает платформу для организации совместной работы в виде сервиса (LiveMeeting), и дело идёт к тому, что в скором времени появятся аналогичные сервисные приложения класса CRM (управление отношениями с клиентами).

Одна из главных выгод технологии единой мультимедийной связи состоит в том, что её можно встраивать в производственные приложения. Клиентам нравится иметь продукты в разном исполнении, и если они захотят, чтобы функционал унифицированных коммуникаций доставлялся в виде сервиса, Microsoft будет готова удовлетворить их пожелания. Сервис унифицированных коммуникаций будет предоставляться либо самой Microsoft, либо ее партнёрами, либо комбинированно.

 

Cisco Systems, несмотря на свое недавнее заявление о том, что обе компании будут стремиться выпускать совместимые продукты, всё же остается конкурентом Microsoft в области унифицированной связи. Ранее в этом году она приобрела компанию WebEx, разработчика приложений для совместной работы. WebEx предлагает комплект приложений WebOffice в виде сервиса. Правда, в момент покупки Cisco заявляла, что не планирует усиленно развивать сервисное направление WebEx.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями