В прошлом году корпорация Intel представила технологию vPro для корпоративных пользователей. Эта разработка являет собой комплекс аппаратных и программных средств, обеспечивающий более высокую защищенность и энергоэффективную производительность корпоративных настольных компьютеров, а также сокращающий расходы на их обслуживание. В мае 2007 года начались поставки на рынок мобильных ПК, поддерживающих аналогичную технологию Intel Centrino Pro, которая призвана распространить свойства vPro на бизнес-ноутбуки, объединив их с возможностями беспроводных коммуникаций. А 27 августа этого года корпорация заявила о создании нового поколения процессорной технологии Intel vPro.

 

Теперь компьютеры на ее базе оснащаются новыми мощными двухъядерными процессорами Intel Core 2 Duo, набором микросхем Intel Q35 Express и некоторыми другими технологическими инновациями, повышающими безопасность и улучшающими управляемость настольными ПК. В их число входят такие функции, как удаленное включение и восстановление компьютера с неработоспособными операционной системой или жестким диском. В итоге это приводит к сокращению числа дорогостоящих визитов специалистов службы технической поддержки на рабочие места пользователей, а также к существенной экономии электроэнергии благодаря возможности удаленно включать и выключать ПК при необходимости.

 

Главной же инновацией в составе обновленной процессорной технологии vPro стала технология Intel Trusted Execution Technology (ранее носившая кодовое наименование LaGrande). Intel TXT защищает информацию, хранящуюся в виртуальных вычислительных средах, и является важной функцией, поскольку в настоящее время многие ИТ-менеджеры задумались над принятием концепции использования компьютеров, основанной на виртуализации ресурсов. Технология TXT укрепляет уверенность пользователей в том, что информация на виртуальных машинах стала менее уязвима к атакам, которые не могут быть обнаружены современными традиционными программными средствами обеспечения безопасности. Благодаря изолированию используемой памяти посредством аппаратной системы защиты, эта технология обеспечивает безопасность информации, хранящейся в одном виртуальном разделе, и предохраняет от несанкционированного доступа со стороны приложений, расположенных в другом разделе.

 

Кроме того, в состав нового поколения процессорной технологии Intel vPro вошли улучшенные фильтры системной безопасности (System Defense Filters), которые могут распознавать огромное число разнообразных угроз безопасности в потоке сетевого трафика.

 

Новейшая версия процессорной технологии Intel vPro оснащена встроенным "агентом доверия", сертифицированным компанией Cisco, - единственным в отрасли решением, совместимым с беспроводными сетями, поддерживающими стандарт 802.1x, и не зависящим от работоспособности операционной системы. С помощью "агента доверия" возможно управление вычислительными системами даже в выключенном состоянии или с неработоспособной ОС без ослабления защиты сетей стандартов 802.1x и Cisco Self-Defending Networks.

 Использование технологии Intel Active Management Technology (AMT) позволяет еще больше повысить управляемость персонального компьютера. Технология Intel AMT предоставляет возможность проводить инвентаризацию и восстанавливать ПК, вышедшие из строя. Улучшения включают в себя удобные средства удаленной настройки и совместимость с современными отраслевыми стандартами. Корпорация Intel ожидает, что ПК на базе процессорной технологии Intel vPro будут в числе первых систем, совместимых со спецификацией DASH 1.0 и системой управления Internet-службами (Web Services Management, WS-MAN), разработанными рабочей группой по управлению настольными системами (ассоциация DMTF).

Комбинация улучшенной производительности и пониженного энергопотребления поможет организациям, закупающим новые ПК на базе vPro, соответствовать требованиям стандарта Energy Star. Для систем на базе процессоров старших моделей использование процессорной технологии Intel vPro версии 2007 года позволяет достичь на 30% большей производительности по сравнению с продукцией предыдущего поколения, значительно снизив электропотребление.Ведущие производители компьютеров во всем мире начинают продажи настольных ПК на базе процессорной технологии Intel vPro нового поколения. В настоящее время более 350 компаний изготавливают ПК для бизнеса, основанные на этой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями