Сотрудники Моррисвильского государственного колледжа, где создаётся первая крупномасштабная беспроводная ЛВС на основе рекомендаций 802.11n, говорят, что характеристики прототипного оборудования презвошли их ожидания. В этом колледже идет последняя стадия построения всеобъемлющей кампусной сети. Первоначально она  базировалась на точках доступа 802.11a/b/g от Meru Networks. С августа их начнут заменять новейшими точками доступа от Meru, снабженными чипсетом для поддержки 11n. Первые десять устройств уже поступили в колледж.

 

Располагая сетью 802.11n, пользователи могут рассчитывать на пропускную способность 100-300 Мбит/с, в зависимости от конфигурации точки доступа и клиентского адаптера. Для сравнения, локальные беспроводные сети 11а/g на сегодня дают 20-25 Мбит/с. В дополнение к этому, новые точки доступа обеспечат большую пропускную способность на больших расстояниях.

Некоторые цифры, полученные при тестировании, были просто ошеломляющими. В целом, скорость соединения в сети 802.11n оказалась впятеро выше, чем у оборудования 11g. Зачастую разница была еще заметнее. Загрузка 50-мегабайтного файла на ноутбук по соединению 11g заняла 3 мин 51 сек, а по соединению 11n – 26 сек, то есть почти в девять раз быстрее. Чипсет 11n, встроенный в новый ноутбук, передал тот же файл за 8 секунд. Этот результат был настолько удивителен, что экспериментаторы посчитали, что допустили какую-то ошибку. Они повторили тест, но результат оказался прежним.

 

В испытаниях используется прототипная точка доступа 11n от Meru. Клиентами в тестах являлись ноутбуки с USB-адаптером 11n от Linksys, работающим на частоте 2,4 ГГц и новый ноутбук Lenovo T61 Thinkpad со встроенным чипсетом 11n от Atheros Communications, поддерживающим диапазон 2,4 и 5 ГГц.

 

Как и в случае 11a/b/g, пропускная способности сети 11n падает по мере увеличения дистанции до точки доступа, но не так сильно. Стандарт 802.11 определяет, что скорости передачи данных уменьшаются на установленные величины через определённые расстояния, то есть пошагово. Оборудование 11n ведет себя аналогично, но имеет намного больше шагов дискретизации. Когда клиенты находятся очень близко к точке доступа, они довольствуются скоростью 280-300 Мбит/с. Постепенное удаление влечёт падение быстродействия до 240-279 Мбит/с. Зачастую скорость передачи оказывалась быстрее, чем при подключении ноутбука к проводному разъему Ethernet.

 

Для Моррисвиля фактор дистанции менее важен, чем проникающая способность сигнала. Насколько хорошо 11n преодолевает шлакоблоки и металлические конструкции зданий, построенных более 45 лет назад? Выяснилось, что и здесь проникновение лучше, чем ожидалось. Находясь в комнате, ваш компьютер может «увидеть» дюжину точек доступа 11n, хотя визуально видимы всего две-три.

 

Большие скорости на больших расстояниях означают, что в для покрытия Моррисвиля нужно разместить несколько меньше точек доступа 11n, чем 11a/g. Но главное достижение, конечно в том, что пользователям будет легче находить и удерживать высокоскоростное соединение. Сеть проектируется так, чтобы на всей территории обслуживания было множество точек доступа, и когда пользователь удаляется от одной из них, он попадает в зону действия другой. Таким образом, всегда поддерживается высокая скорость передачи данных. Тестирование продолжается. Следующей целью станет применение клиентских адаптеров 11n на 5 ГГц, будь то PC-карты или USB-устройства.

 

Сейчас обследования проведены в большинстве зданий кампуса. Сетевым интегратором проекта является компания IBM. Остальные здания будут обработаны в августе, так что возвращающиеся с отдыха студенты смогут воспользоваться уже модернизированной кампусной сетью.