В зависимости от выбранных компонентов пользователь может получать доступ к корпоративным УАТС, электронной и голосовой почте, а также другим сервисам посредством сотовых или Wi-Fi-терминалов.

 

Данное решение имеет единый интерфейс пользователя для работы с различными сервисами, журналом регистрации телефонных звонков, контактов, календаря и других систем. Ключевым элементом uMobility является набор утилит, оповещающих владельца терминала о качестве сервиса. В частности, он постоянно проверяет несколько переменных среды, таких как мощность сигнала, и управляет переключением голосового соединения между Wi-Fi и сотовой сетью. Это программное обеспечение служит для установки голосового соединения и обеспечивает качество связи без потерь пакетов, задержек или прерываний.

 

Varaha была основана в 2003 году с отделом исследований и разработок в Индии. Название компании заимствовано от названия вершины в Гималаях, считающейся одной из самых сложных для восхождений. Как сообщил главный технический специалист и со-учредитель Празад Говиндараджан, «эта метафора взята для обозначения того, что мы пытаемся достичь в конвергенции сотовой связи и сетей Wi-Fi».

 

Индийские разработчики не одиноки в своей области. Известны, что ряд других подобных начинающих проектов (таких как DiVitas) и крупные сетевые вендоры (например, Siemens) пытаются разыграть карту конвергенции двух беспроводных миров. Кроме того, около двух лет назад Avaya и Nokia заявили о сотрудничестве с целью интегрировать сотовые телефоны с корпоративными системами VoIP. А в прошлом году корпорация Cisco купила фирму Orative, чье клиент-серверное ПО позволяет пользователям сотовых телефонов осуществлять звонки и обмениваться текстовыми сообщениями как с проводными IP-телефонами, так и с клиентскими приложениями на ПК.

 

Подход Varaha в некоторых чертах близок к тому, что предлагает Orative. Продукт uMobility базируется на ИТ-инфраструктуре предприятий, поэтому от сети операторов мобильной связи ничего не требуется. Компания обращает особое внимание на тот факт, что ее решение предоставляет безопасное подключение по VPN и возможность работать с большим кругом бизнес-приложений предприятия, которые традиционно предназначены для настольных ПК и настольных телефонов.

 

Решение uMobility включает четыре приложения. Это uMobility VPNVPN-клиент, который создает в мобильном терминале зашифрованную адресную ссылку на примерно 20 доступных VPN-концентраторов третьей стороны. Второй продукт uMobilityDeskPhone – смартфон-клиент с GUI-интерфейсом, обеспечивающий перенос на смартфон свойств обычных настольных телефонов, подключенных к УАТС. Далее идет uMobility GlobalTalk, приложение для сотовых или сотовых-Wi-Fi телефонов, включающее поддержку алгоритма качества для сотовых/Wi-Fi систем и интерфейс для доступа к корпоративной телефонной станции. И наконец, uMobility Multimedia, дающее мобильным пользователям доступ к IP-данным, голосовым и видеоприложениям через WLAN или сотовую сеть.

 

Программное обеспечение uMobility уже используется несколькими зарубежными сайтами, по мере того как бета-тестеры движутся в сторону промышленного применения, По словам Говиндараджана, ПО доступно в США, где Varaha работает через системных интеграторов и дистрибьюторов. Говиндараджан отказался говорить о ценовых параметрах uMobility, сославшись на то, что детали будут сообщены позже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями