Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Федеральное агентство связи (Россвязь) нарушителем закона «О защите конкуренции» и готовится опротестовать итоги лицензионного конкурса на услуги сотовой связи в Дальневосточном регионе; руководитель Мининформсвязи немедленно вступился за подчиненных.

Дело было возбуждено по заявлению ОАО «ВымпелКом». В качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых обстоятельствах нарушения была привлечена Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). . Точнее, речь идет о лицензионных конкурсах на проведение операций в следующих субъектах РФ: Республики Бурятия и Саха (Якутия), Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Иркутская, Читинская, Магаданская, Сахалинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Корякский, Чукотский автономные округа.

Из опубликованной конкурсной документации следует, что предложения соискателей должны оцениваться по бальной системе с учетом определенных критериев. При этом основным критерием оценки конкурсных предложений участников является наличие у них (на момент принятия решения о проведении конкурса) лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи на конкурсной территории лота. Таким образом, критерии оценки конкурсных предложений предоставляют очевидное преимущество операторам, уже имеющим лицензии на конкурсные территории. То есть, Россвязь необоснованно ограничило доступ к участию в конкурсе новым рыночным игрокам.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, «установив дискриминационные условия конкурсов по отношению к операторам связи, вновь входящим на рынок услуг подвижной радиотелефонной связи Дальневосточного региона, Россвязь ограничивает права и законные интересы потенциальных участников на получение лицензий, выставленных на конкурсы». По итогам рассмотрения этого дела ФАС России решила обратиться с иском в Арбитражный суд о признании итогов конкурса недействительными. Кроме того, ФАС решила направить в Россвязьохранкультуры рекомендации относительно подготовки условий конкурсной документации с учетом результатов рассмотрения по данному делу.

По словам Голомолзина, Россвязьохранкультура уже приняла решение о доработке условий конкурса, что должно привести к предотвращению нарушений антимонопольного законодательства в будущем: «Судя по первым шагам нового ведомства, есть основания рассчитывать на то, что деятельность Россвязьохранкультуры соответствует определению независимого регулятора, который действует в интересах рынка в целом». Заместитель руководителя ФАС также напомнил: «К сожалению, и ранее нарушения антимонопольного законодательства неоднократно выявлялись в действиях уполномоченных органов власти».

Ранее ФАС России признала Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) нарушившей антимонопольное законодательство при отказе «ВымпелКому» в выделении полос радиочастот на территории Дальневосточного региона (при этом запрашиваемые полосы радиочастот были выделены другим операторам без территориальных ограничений). Рассмотрев этот случай ФАС, выдало ГКРЧ предписание об отмене незаконных решений о частотных заявках «ВымпелКома» на территории Дальневосточного региона.

Нынешний демарш ФАС в отношении агентства Россвязь не остался без ответа. На следующий же день пресс-служба Мининформсвязи распространила заявление своего шефа о действиях антимонопольного ведомства. Комментарий Леонида Реймана безжалостен: «В любых конкурсах есть победители и проигравшие, и последние всегда недовольны результатами и условиями проведения конкурсов. Организатор конкурсов должен быть последователен в своих действиях и не может идти на поводу у конкретных операторов - однажды утвержденные условия и результаты конкурсов не должны меняться в угоду протестующим, тем более после того, как конкурсы частично проведены. Сегодняшнее решение ФАС представляется поспешным и необоснованным, дискредитирующим компетентность двух федеральных органов исполнительной власти – Россвязи, как разработчика условий конкурса и Россвязьохранкультуры, как регулятора закрепившего их в соответствующих приказах, и мотивировано не государственными, а частными интересами».

Без комментариев пока остается только один вопрос: какими интересами руководствовались чиновники ГКРЧ и Мининформсвязи, последовательно принимая решения, которые уже несколько лет блокируют операционную деятельность «ВымпелКома» на Дальнем Востоке?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями