Из 12,2 млрд. долл., которые предполагается потратить на Олимпиаду в Сочи, 580 млн. будут израсходованы на строительство и модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры региона. Уже сегодня названы несколько компаний из тех, что примут участие в обеспечении связи во время проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году.

 

Как сообщила пресс-служба Мининформсвязи РФ, во время Олимпиады в городе Сочи будут задействованы магистральные каналы связи, принадлежащие ОАО «ЮТК»,  ОАО «Ростелеком» и ОАО «ТрансТелеКом», действующим в этом регионе.

 

Гарантированную работоспособность инфокоммуникационного центра в Сочи, откуда будут вестись репортажи и трансляции состязаний, планируется обеспечить благодаря включению мощностей технического центра «Шаболовка» в Москве и шести центров космической связи в Московской области, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Передача видеосигналов будет осуществляться через инфокоммуникационный центр вещания на зарубежные страны и Россию национальным оператором в области спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

 

. В частности, будет построена сеть подвижной радиосвязи стандарта «ТЕТРА» на 100 пользовательских групп (10 тыс. абонентов), включая диспетчерский центр управления сетью, антенно-фидерные устройства, коммутаторы и 55 базовых станций. Генпроектировщиком этого проекта является ФГУП «ГСПИ РТВ».

 

За проект строительства объектов электрической и почтовой связи в пос. Красная Поляна и двух Олимпийских деревнях (в Имеретинской низменности и в Краснополянском поселковом округе) отвечает ОАО «Гипросвязь». Эта же компания является генпроектировщиком строительства 700 км волоконно-оптических линий передач вдоль автомобильных дорог на участках Анапа–Джубга–Сочи с ответвлением Джубга–Краснодар.

 

В свою очередь ФГУП «ГСПИ РТВ» займется разработкой проекта «Строительство инфраструктуры цифрового телерадиовещания, включая: радиотелевизионную передающую станцию (здание и башню) и установку передатчиков для покрытия территории от Грушевой Поляны до Сочи и Анапы, а также инфокоммуникационный центр вещания на зарубежные страны через 3 спутника связи и телевидение высокой четкости».

 

Общая стоимость этих четырех телекоммуникационных проектов составляет более 3 млрд. руб. (примерно 115 млн. долл.). Еще 465 млн. долл. будут инвестированы другими ИТ-компаниями и операторами связи, которые также планируют работы по строительству и расширению сетей в Сочи за счет собственных средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями