Модель Т1600, занимающая половину стандартной монтажной стойки, значительно обгоняет разработку пятилетней давности, магистральный маршрутизатор T640, максимальная производительность которого составляет 640 Гбит/c. Производитель утверждает, что его новое решение в 2,5 раза превосходит возможности маршрутизатора Cisco CRS-1, причем требования новинки к энергопотреблению на 30% меньше, чем у аналога Cisco. Кроме того, как утверждают в компании, владельцы системы Т640 могут нарастить мощности за счет нового маршрутизатора всего за полтора часа, без прерывания сервиса.

Принимая во внимания, что модель Т640 появилась еще в 2002 году, многие потребители могут поступить именно так. "Т640 устарела, - говорит Марк Сири, аналитик агентства Ovum, - Пять лет - большой срок для телекоммуникационного рынка".

 Модель Т1600 отличается возможностью распознавать сервисы (Service aware routers).  Это означает, что она может обеспечить оптимальное качество передачи специфического контента (голоса или видео) в придачу к обычным данным. Транспортные сети, которые не способны распознавать типы сетевых приложений, по мнению специалистов Juniper, препятствуют введению механизмов качества обслуживания (QoS), снижают эффективность использования ресурсов, вынуждают операторов строить сложные сетевые архитектуры и, в конце концов, ограничивают конкурентоспособность оператора.

Управление качеством обслуживания возможно благодаря тщательной обработке пакетов и контролю над соблюдением политик. Реализация подобных механизмов в сетях, построенных на оборудовании Juniper, стала возможной благодаря недавно анонсированным  продуктам по контролю над ресурсами сессий (Session Resource Control) - аппаратных контроллеров, которые управляют абонентскими и сетевыми ресурсами.

Т1600 поддерживает недавно представленные возможности многоточечного соединения MPLS (P2MP), реализованные в операционной системе Junos. Протокол P2MP призван обеспечивать эффективное распределение пакетов с видеоинформацией по ядру сети и улучшить интеграцию оптических магистралей, работающих на скорости 10 и 40 Гбит/c. 

 Потенциальный "промах" Т1600 заключается в том, что изначально в нем отсутствует поддержка Juniper ТХ - централизованной полносвязной матрицы, разработанной для объединения маршрутизаторов серии Т в виртуальный мега-маршрутизатор, функционирующий на мультитерабитных скоростях. В ответ на это замечание в Juniper говорят, что у заказчиков существует потребность в более высокой плотности портов и пропускной способности отдельных узлов, а не в объединении в одно целое многочисленных систем с низкой производительностью. В Juniper утверждают, что для поддержки пропускной способности в 100 Гбит/c на каждый слот матрица ТХ потребует модернизации. Официальные представители компании ничего не сообщили о сроках этой возможной модернизации.

Разработчики Juniper надеются, что операторы связи не будут увязывать покупку модели Т1600 с поддержкой устройствами полносвязной коммутирующей матрицы ТХ. К настоящему моменту компания произвела 2,5 тыс. моделей Т640, но доля Juniper на рынке маршрутизаторов уровня ядра сети снизилась за прошедший год с 37 до 30 %. 

 В то же время Cisco Systems объявила об отгрузке 900 маршрутизаторов семейства CRS-1, начиная с момента выхода этого продукта на рынок в 2004 году. Модель CRS-1 "встряхнула рынок", когда корпорация AT&T приняла решение использовать разработку Cisco, чтобы заменить действующее оборудование Avici Systems, после того как этот вендор заявил об уходе с рынка магистральных маршрутизаторов.

"Модель Т1600 поможет Juniper в противостоянии с маршрутизаторами CRS-1 от Cisco, - говорит Марк Сирии, - но ее позиции будут шаткими до тех пор, пока она не будет поддерживать ТХ-конфигурацию". Ожидается, что Т1600 появится в продаже в IV квартале 2007 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями