Директор департамента по продажам ZyXEL в России Илья Уманский полагает, что увеличение продаж оборудования компании обусловлено лавинообразным ростом телекоммуникационных услуг. "Причем волны спроса на новые услуги связи непрерывно сменяют одна другую, и конца этому не видно. Сохраняется устойчивый спрос и на неуправляемые коммутаторы, которые зачастую покупаются нашими заказчиками после дождя - для замены неремонтируемых продуктов других производителей, и на модемы dial-up, по которым в этом году ожидается даже небольшой рост", - подчеркнул Уманский. 

Он также перечислил ключевые элементы маркетинговой стратегии компании на современном этапе. Во-первых, ZyXEL берется только за зрелые технологии, жизнеспособность которых доказана на практике; во-вторых, производитель старается представить на рынке все многообразие технологий для доступа в Internet; и, наконец, при разработке новых продуктов он старается максимально учитывать запросы пользователей.  Максим Медведев, директор московского офиса по продукции ZyXEL назвал в ходе  партнерской конференции десять главных продуктовых новинок года, адресованных трем группам потребителей: операторам связи, корпорациям и домашним пользователям.

Среди новинок были отмечены решения на базе технологий WiMAX и Powerline (Ethernet через силовую проводку), последние разработки в области абонентских систем IP-STB и другие. Однако самым важным продуктом последнего времени для операторского рынка Медведев считает новое поколение DSL-коммутаторов ZyXEL с высокой плотностью портов (IP DSLAM). Отличительной чертой этих коммутаторов стала интеграция функций пакетной телефонии, притом в форме, наиболее удобной и для абонента, и для поставщика услуг.

В данном решении шлюз пакетной телефонии встраивается прямо в DSL-коммутатор, а сигналы с портов FXS и DSL заводятся на сплиттер (встроенный или внешний) и дальше уже вместе поступают в абонентскую линию. В результате абонент получает по DSL-линии услуги телефонии на новой, пакетной основе, используя для этого привычный проводной или DECT-телефон и не прилагая никаких усилий к их адаптации.

DSL-коммутатор соединяет с инфраструктурой оператора связи только канал передачи данных, а коммутация вызовов осуществляется программным образом, что значительно упрощает предоставление новых услуг телефонии и построение распределенных сетей доступа. Ведь теперь оператору не нужно строить две независимые сети передачи данных и телефонии. Повышается и надежность предоставления услуг, и скорость передачи данных. Одновременно снижаются расходы на построение кабельной сети. Семейство DSL-коммутаторов ZyXEL для NGN-сетей представлено пятью моделями. Старшая из них, основанная на шасси IES 6000 с неблокируемой архитектурой и новых коммутационных модулях, поддерживает до 1152 портов.

Второй момент, о которой упомянул Медведев, заключается в сквозной поддержке технологии 10 GE: она реализована ZyXEL на уровне как коммутаторов, так и DSLAM. Третьим ключевым элементом в портфеле операторских решений ZyXEL оказался набор продуктов и систем для пассивных оптических сетей (PON). 

Представленные коммутаторы OLT-1308 и OLT-1308H имеют по восемь портов Gigabit Ethernet PON (GEPON), причем каждый порт способен обслуживать до 32 GEPON-модемов (до 256 абонентов на коммутатор). Для подключения к магистральной инфраструктуре оператора модель OLT-1308 оборудована встроенным управляемым коммутатором GE с четырьмя портами Dual Personality (1000Base-T/SFP-слот), а модель OLT-1308H - восемью портами 1000Base-T. Коммутатор OLT-2300 представляет собой модульное устройство, оснащаемое 16 портами GEPON и Gigabit Ethernet. OLT-2300 позволяет подключить до 512 GEPON-модемов.

Все GEPON-коммутаторы ZyXEL поддерживают механизмы, необходимые для приоритизации трафика (включая IEEE 802.1p) и организации виртуальных локальных сетей VLAN (IEEE 802.1Q). Поддержка протоколов STP (стандарт IEEE 802.1d) и Rapid STP (IEEE 802.1w) обеспечивает быстрое переключение трафика на резервные маршруты при авариях на Ethernet-каналах. Безопасность в сети гарантируют алгоритм аутентификация 802.1x на уровне GEPON-портов, фильтрация трафика по МАС-адресам и другие механизмы. Для эффективной работы схем многоадресной (групповой) рассылки трафика коммутаторы поддерживают протокол IGMP и фильтрацию рассылок (IGMP-snooping).

Линейка оконечных устройств сети GEPON от ZyXEL представлена четырьмя моделями GEPON-модемов:ONU-631HA-11, ONU-631HA-12, ONU-634HA-11, ONU-634HA-12. На стороне оператора все они имеют по одному порту GEPON, а на абонентской стороне - порт 1000Base-T Gigabit Ethernet (серия ONU-631HA) или четырехпортовый коммутатор 10/100Base-TX Ethernet (серия ONU-634HA). Последняя цифра в полном наименовании модели указывает на предельно допустимую длину GEPON-линии: 1 - 10 км, 2 - 20 км и т.д. 

Для корпоративных клиентов наиболее весомым дополнением в линейке LAN-решений ZyXEL станет мощный шассийный коммутатор ядра сети с максимальным количеством подключений до 10 тыс. Он позиционируется как аналог и будущий конкурент Cisco Catalyst 4500 и HP ProCurve 5300/5400. Продажи устройства еще не начались. "До сих пор мы не могли построить полноценную сеть крупной организации на своем оборудовании, но теперь с выходом первого шассийного коммутатора это станет возможным, - подытожил Медведев. Его появление в нашем продуктовом портфеле - очень серьезная заявка на участие ZyXEL в больших тендерах».

Для крупных корпоративных клиентов компания выводит на рынок собственную IP-АТС, которая сможет поддерживать несколько потоков E1. Это решение характеризуется тесной интеграцией коммуникационных систем с бизнес-процессами. Станция будет способна обеспечить своим абонентам широкие возможности для приема вызовов, а также для работы с данными и электронной почтой в любой точке сети по IP-протоколу. Поддерживаются функции мобильности, включая перенаправление вызовов на заданное устройство. А интеграция IP-АТС, с приложениями позволит обеспечить максимальную производительность центра обработки вызовов и уровень обслуживания клиентов. 

Чтобы успешно продвигать столь сложные продукты на рынок московскому офису ZyXEL необходимы партнеры соответствующего уровня, способные обеспечить победу в сложных тендерах и качественную инсталляцию. По этой причине компания планирует ужесточить требования к реселлерам. Для золотых, серебряных и бронзовых партнеров вырастут требования по объему закупок оборудования. Интеграторов в следующем году планируется выделить в отдельную привилегированную касту с соответствующими требованиями от вендора.

ZyXEL уже 9 лет реализует в России программу поддержки партнеров "Работаем вместе", которая на сегодня объединяет более 200 реселлеров по всей стране. Как пояснил заместитель директора по работе с партнерами российского дивизиона ZyXEL Владимир Пропой, теперь вендор хочет обеспечивать развитие сети за счет привлечения более эффективных партнеров, поэтому планки по закупкам оборудования будут подняты вверх. В частности, для подтверждения золотого партнерского статуса реселлерам придется поднатужиться и продать оборудования на сумму не менее 600 тыс. долл. в год. А золотым интеграторам - обеспечить объем закупок на 300 тыс. долл. в год. Для обычных авторизованных реселлеров и системных интеграторов обязательный объем закупок останется прежним, то есть на уровне 20 тыс. долл. в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями