Huawei представила новую платформу UMTS/HSPA RAN 6.0, призванную облегчить основные трудности перехода сотовых операторов на технологии следующего поколения.

 

Одной из самых значительных новостей нынешней весны стало сообщение о том, что все операторы «большой тройки» получили лицензии на предоставление услуг 3G на территории России. Как известно, еще раньше компании «Мегафон» и «Билайн» запустили такие сервисы в Таджикистане -- на базе оборудования Huawei Technologies. Теперь опыт успешного взаимодействия с российскими операторами и изменившаяся рыночная ситуация позволяют производителю надеяться на заключение новых контрактов.

 

Рассчитывая привлечь операторов, российское представительство Huawei провело презентацию в Москве нового решения UMTS/HSPA RAN 6.0, готового к коммерческому применению. Данная платформа, по мнению разработчика, поможет игрокам рынка мобильной связи решить ключевые проблемы перехода на технологии следующего поколения. Кроме того, ее использование обеспечит операторам стабильные источники дохода и экономию средств при развертывании сетей.

 

Александр Хромов, старший менеджер департамента UMTS Huawei, подчеркнул, что при создании UMTS/HSPA RAN 6.0 удалось достичь впечатляющих характеристик технологии высокоскоростного пакетного доступа (HSPA). Теперь абонентские терминалы поддерживают скорость 7,2 Мбит/с в прямом канале (к абоненту) и 1,92 Мбит/с -- в обратном. В пересчете на одну соту скорость передачи данных достигает в прямом канале 14,4 Мбит/с, а в обратном -- 5,76 Мбит/с. Новые возможности сетевого оборудования RAN позволяют операторам предлагать мультимедийные услуги высокого качества, в том числе видеоконференц-связь, интерактивные игры, видео по запросу и т.д. Сервисы такого класса, утверждают в Huawei, станут мощным рычагом привлечения абонентов и увеличения доходов.

 

Самой перспективной из мультимедийных услуг Хромов считает мобильное телевидение. Благодаря технологии MBMS, разработанной Huawei, видеоконтент и ТВ-сигналы могут передаваться на абонентские устройства со скоростью 256 Kбит/с, причем без выделения новых частотных диапазонов для строительства новых сетей. Успешные испытания RAN 6.0 с поддержкой мобильного телевидения были проведены китайским производителем совместно с Qualcomm в январе 2007 года, и сейчас продукт готов к коммерческому применению.

 

Неприятным следствием увеличения скорости и объема циркулирующей информации может стать резкий рост эксплуатационных расходов на каналы TDM E1. Чтобы этого избежать, Huawei включила в портфель RAN 6.0 поддержку передачи данных по IP-протоколу на Iub/Iu/Iur-интерфейсах. Тестовые испытания показали, что данный подход позволяет снизить расходы на аренду каналов на 40--95%. Другой серьезной проблемой является отсутствие устойчивого сигнала в закрытых помещениях. Для того чтобы абоненты всегда находились на связи и не искали альтернатив сетям третьего поколения (таких как хот-споты и сети WiMAX), Huawei разработала решение для обеспечения покрытия внутри зданий iDBS.

 

 

Китайская компания не сомневается, что ей удастся заинтересовать российских операторов разработками для сетей 3G. Рассчитывать на это позволяют и технические достоинства самих решений, и успешный опыт внедрения подобных продуктов в мире. К апрелю 2007 года Huawei заключила 50 коммерческих контрактов на поставку систем UMTS/HSPA с такими известными операторами, как Vodafone, Orange, eMobile, StarHub, PCCW, KPN, T-Mobile.  

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями