СП Nokia Siemens Networks объявило о своем желании обеспечить возможность подключения к глобальным сетям 5 млрд человек к 2015 году. Однако в настоящее время компания «отключает» от трудовой деятельности, т.е. увольняет около 9 тыс. своих сотрудников.

 

Совместное предприятие финской корпорации Nokia и немецкого концерна Siemens, официально образованное в апреле, придерживается ранее объявленной политики по сокращению штата из 60 тыс. человек на 10-15 % в течение четырех следующих лет. Недавно компания раскрыла дополнительные сведения на этот счет, начав делиться своими планами с сотрудниками и их представителями в Германии и Финляднии, где базируются головные офисы материнских компаний. В своем заявлении Nokia Siemens Networks сообщила, что часть рабочих перейдет к бизнес-партнерам.

 

Сфера деятельности Nokia Siemens Networks представляет собой комбинацию бизнеса по поставкам инфраструктуры для проводной и беспроводной передачи голоса и данных. Планы о создании совместной компании впервые были озвучены в июне прошлого года, но их реализация откладывалась по причине коррупционного скандала, в который оказалась вовлечена Siemens. Совокупный доход всех бизнес-единиц, вошедших в состав Nokia Siemens Networks, в 2005 году составил 15,8 млрд евро (19,9 млрд долл.).

 

Сокращение рабочих мест должно помочь Nokia Siemens сэкономить 1,5 млрд евро в год к концу 2010 года. Производителю приходится оптимизировать текущие расходы, так как его клиенты (преимущественно, сервис-провайдеры), столкнулись с жесткой ценовой конкуренцией на рынке Предложенные изменения в продуктовой линейке – еще один шаг на пути оптимизации бизнеса.

 

Nokia Siemens Networks заявила, что вот-вот начнет обязательные консультации с представителями своих сотрудников (профсоюзами) в Финляндии и Германии. В Финляндии компания планирует сократить 700 рабочих мест в ходе первичной реорганизации, и от 1500 до 1700 рабочих мест в целом, к концу 2010 года. Сейчас в Финляндии занято около 10 тыс. работников СП. В Германии вскоре начнутся переговоры по сокращению 2800 – 2900 рабочих мест от общего штата численностью 13 тыс. человек. В процессе переговоров с профсоюзами будут обсуждаться возможные варианты перемещения сотрудников к бизнес-партнерам. В Nokia Siemens обязуются сообщать, по мере поступления информации, о деталях процесса сокращения штата.

 

 

В странах происхождения компании (Финляндии и Германии) будет работать большинство сотрудников Nokia Siemens Networks. Сейчас свыше 60 % ее служащих работают за пределами этих двух стран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями