Корпорация Panasonic предложила собственный способ сделать Internet-телефонию удовольствием, доступным широкому кругу пользователей. На выставке «Связь-Экспокомм» она проанонсировала серию телефонных аппаратов DECT с поддержкой функционала VoIP, которые предназначены для работы в создаваемой американским оператором Deltathree сети joip.

 

На сегодняшний день мало что известно как о самом сервисе, так и о моделях продвижения на рынок новых DECT-телефонов семейства Globarange. На сайте www.joip.com нет информации о тарифах на услуги, за исключением предложения купить телефон Globarange и совершать с его помощью бесплатные звонки по сети joip в течение трех лет. Весь казус ситуации в том, что делать подобные звонки практически некому. Продажи аппаратов Globarange в России начнутся только в августе, за океаном, возможно, немного раньше, но в любом случае эти продукты находятся сейчас в стадии бета-тестирования. А Panasonic совместно с Deltathree хотят построить не что-нибудь, а самую настоящую глобальную альтернативу сервису Skype, внутри которого люди общаются друг с другом совершенно бесплатно.

 

Представленные на московской выставке телефоны Panasonic отличаются привлекательным дизайном и удобством расположения кнопок. Важно, что каждая из моделей Globarange является двухлинейной, то есть может присоединяться как к аналоговой телефонной линии сети общего пользования (и использоваться в качестве обычного телефона), так и к Internet через встроенный порт Ethernet. Переключение между режимами вызовов (ТфОП и VoIP) осуществляется нажатием всего одной кнопки на базе DECT или на телефонной трубке. В базе могут прописываться до шести телефонных трубок; при этом пользователям одновременно доступны для исходящих звонков две внешние линии. По словам менеджера по коммуникационным продуктам Panasonic Solution Engineering Евгения Трещетенкова, в сервисе joip должна появиться опция конференц-связи, благодаря чему телефоны станут фактически трехлинейными аппаратами.

 

Словом, если рассматривать новинки Panasonic, в первую очередь, как DECT-телефоны, оснащенные дополнительными интересными функциями VoIP, записи переговоров и т.п. то шансы надеяться на коммерческий успех у производителя еще есть. Однако идея по продвижению таких устройств в качестве оконечного оборудования Internet-телефонии не выдерживает никакой критики. Начнем с того, что приверженцы данного вида связи привыкли пользоваться ПК с гарнитурами и бесплатными программами-клиентами, поэтому цена на телефоны Globarange в 140-160 долл. покажется им весьма критичной.

 

Во-вторых, сформировать сообщество лояльных пользователей сети joip с нуля – поистине титаническая задача. На ум тут же приходят контраргументы: зачем платить довольно приличную сумму за подключение к новорожденному сервису, если есть проверенный Skype, насчитывающий сотни миллионов «эккаунтов» и популярный во всех странах мира? Чтобы привлечь на свою сторону людей, желающих попробовать Internet-телефонию в деле, Deltathree должен предложить условия для звонков и прочих способов коммуникаций, заведомо лучшие, чем в Skype, а лучше придумать уже сложно. Конечно, если только не удариться в откровенный тарифный демпинг на звонки из IP в обычные телефонные сети (Deltathree уже собирается запустить сервис joip out, аналогичный Skype Out). Впрочем, и у Skype наверняка найдется возможность ответить снижением собственных тарифов на звонки во внешние сети.

 В третьих, разработчики из Panasonic надеются, что в мире живет множество людей, которые не пользуются услугами публичной Internet-телефонии лишь потому, что они привыкли иметь дело с абонентскими устройствами, выполненными в форм-факторе телефонного аппарата, а не с гарнитурами и компьютерными программами. Именно им адресуются привычные и удобные в обращении аппараты Globarange, которые автоматически настраиваются на работу в сети joip при подключении к Internet. Однако это решение нельзя назвать единственным в своем роде: огромное количество азиатских, европейских и американских производителей уже выпускают телефонные трубки для звонков через Skype или сетевые адаптеры, превращающие обычный цифровой телефон в Skype-совместимый аппарат. Заметим, что цена на эти устройства гораздо ниже 150 долл. 

 

В любом случае будет интересно проследить, чем закончится история с созданием очередной альтернативы Skype. Евгений Трещетенков пояснил, что сервис joip находится еще в процессе разработки, поэтому в нем могут появиться дополнительные полезные функции. В частности, владельцам телефонов Globarange все-таки будет предоставлена возможность загрузить на свой ПК или ноутбук бесплатную программу-клиент joip. С ее помощью они смогут совершать дешевые VoIP-звонки, находясь в командировках. Кроме того, допускается использовать эти устройства для трансфера вызовов из ТфОП в IP-сеть, что также позволяет экономить на услугах дальней связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями