Первое, на что обращали внимание российские специалисты по информационной безопасности на лондонской выставке Infosecurity Europe, -- ее сходство с московской Infosecurity Russia. Аналогичные визуальное оформление, организация стендов и мероприятий, та же нетерпимость по отношению к девушкам-промоутерам в довольно смелых нарядах -- компания Reed Exhibitions строго соблюдает общую концепцию. Даже основной пул международных участников обоих мероприятий идентичен. На Infosecurity в Лондоне, равно как в Москве, Милане или Торонто, можно встретить стенды разработчиков программного обеспечения Symantec, Eset Software, F-Secure, McAfee, LANDesk и Sophos, многофункциональных устройств Unified Threat Management Cisco, Netasq, Preventia и WatchGuard, средств сетевой защиты Qualys, SafeNet, Trend Micro и Websense, поставщиков услуг защиты BSI, NetBox, Symantec, CyberTrust, ISS и VeriSign.

 Reed Exhibitions проводит специализированные выставки по технологиям информационной защиты также в Великобритании, России, Канаде, США, Испании, Италии и Бельгии, но лондонская экспозиция является самой масштабной и влиятельной. В апреле 2007 года в Infosecurity Europe приняли участие примерно 330 компаний из 30 стран, а гостями мероприятия стали 12,5 тыс. человек. Для специализированного мероприятия в ИТ-сфере эти показатели близки к рекордным.

Участники Infosecurity в Лондоне утверждают, что выставка имеет хороший "выхлоп", поскольку здесь завязываются партнерские отношения, заключаются новые сделки, проводятся полезные переговоры и встречи. Для игроков из сферы ИБ, заинтересованных в развитии бизнеса в Европе, данное мероприятие является оптимальной стартовой площадкой. Российские разработчики "Лаборатория Касперского", "Смарт Лайн" и Safe'n'Sec участвуют в лондонском мероприятии не впервые и уже зарезервировали площадки на будущий год.

 

Safe'n'Sec, поставляющая средства защиты от копирования и взлома, расценивает Infosecurity Europe как хорошую возможность пробиться на западный рынок. Конкретных задач у компании пока нет, но ее руководство рассчитывает на появление в будущем серьезных заказчиков.

 

Стенд "Смарт Лайн" настолько гармонично смотрелся на зарубежной выставке, что трудно было опознать в этой организации нашу соотечественницу. Специалисты фирмы, в течение нескольких лет работающей на британском и европейском рынках, считают свою деятельность успешной. Интересно отметить, что "Смарт Лайн" начинала работать не в России, а именно за рубежом. После того как продукт Device Lock, обеспечивающий контроль над доступом к сменным носителям и устройствам в системах под управлением Windows, стал пользоваться хорошим спросом у западных заказчиков, "Смарт Лайн" пришла и на отечественный рынок.

 

Крупнейший российский разработчик антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" участвует в лондонской выставке с 2000 года. В нынешнем году сотрудники британского представительства компании постарались воплотить на стенде новую концепцию Open Space Security. Офис "без окон и дверей", который каждый пользователь может уместить в портфель и унести с собой, -- по такому принципу сегодня организуются рабочие места в солидных фирмах. А "Лаборатория" готова предоставить решения, гарантирующие защиту не только периметра корпоративной сети, но и всех ее узлов -- вне зависимости от их местонахождения, типа устройств или платформы.

 

Семейство продуктов Open Space Security включает в себя антивирус, спам-фильтр, инструмент защиты от шпионских программ, фишинга и руткитов, средство сигнатурного анализа и превентивные компоненты. Все пользовательские устройства, подключающиеся к корпоративной сети, проверяются на соответствие политикам безопасности. "Лаборатория" реализует концепцию Open Space Security совместно с зарубежными технологическими партнерами, отдельные разработки которых были представлены на стенде в лондонской Olympia Plaza. Там можно было ознакомиться с программно-аппаратными комплексами Juniper Networks, Blue Coat Systems, Tumbleweed, Clearswift, Dray Tek, Critical Path, SonicWall и Yoggie.

 

На лондонской выставке "Лаборатория" организовала Форум по киберпреступности под названием In Step And One Step Ahead: Securing Your Changing Business Environment From Evolving Threats. Слушателям был представлен полный перечень современных ИБ-угроз и прогноз их развития. Александр Гостев, старший вирусный аналитик компании, рассказал, что помимо известных троянцев, вирусов, червей, шпионских и других вредоносных программ стоит опасаться новых опасностей. Специалисты отмечают активное развитие в течение последних месяцев мобильных разновидностей malware. Правда, Гостев уверен, что до конца года возникновения массовых эпидемий в данной сфере можно не опасаться. Однако стоит обратить внимание на игровые устройства: недавно появились первые вредоносные программы для приставок Nintendo. Модель Nintendo DS может не только выходить в Internet, но и объединяться в сети с аналогичными консолями, а потому основания для беспокойства есть.

 Гостев также сообщил о двух новых платформах, подверженных заражениям вредоносным кодом. Первая -- Radio Frequency IDentification (RFID). К 2008 году число таких систем идентификации по радиометкам во всем мире должно достичь 3 млрд. Опасность состоит в том, что их содержимое можно клонировать, уничтожать и искажать. Не секрет, что RFID-метки используются в электронных паспортах, которых только в Великобритании насчитывается до 4 млн. Вторая платформа -- популярный проигрыватель i-Pod. Первый вирус для него "Лаборатория" обнаружила в апреле нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями