Новый европейский закон, урезающий тарифы на роуминг мобильных пользователей, практически готов к принятию. На днях профильный комитет Европарламента проигнорировал давление телефонных компаний и поддержал инициативы, предложенные Европейской Комиссией.

 

Европейский Парламент на своём пленарном заседании в мае, вероятно, встанет на сторону потребителей, которую поддержали три парламентских комитета, и только один комитет встал на защиту интересов телекоммуникационной индустрии. Германия также поддерживает Комиссию и надеется на подписание нового закона до конца июня, когда истечет ее шестимесячное правление в Европейском Союзе. Но некоторые европейские страны, включая Францию, могут попытаться изменить результат обсуждения вопроса в пользу операторов мобильной связи.

 

Согласно решению профильного комитета, абоненты мобильной связи должны будут платить 0,40 евро (0,54 долл.) за минуту при исходящем звонке в любой стране ЕС помимо их собственной. Прием звонка при нахождении за границей будет им стоить 0,15 евро в минуту.

 

Эти тарифы ниже, чем 0,50 и 0,25 евро, предложенные в прошлом месяце Комитетом по внутреннему рынку Европарламента. Сама Европейская Комиссия предлагала диапазон цен в 0,40-0,50 евро за минуту для исходящих и 0,20-0,25 евро для входящих звонков, так чтобы по всему ЕС роуминговые тарифы снизились в среднем на 70%.

 

В настоящее время стоимость исходящих вызовов для роумеров начинаются примерно с 1 евро в минуту, а между некоторыми странами она достигает 3 евро за минуту. Если закон будет принят, абоненты автоматически окажутся в выигрыше, но мобильные операторы настаивают, что цены на услуги должны определяться рыночным, а не законодательным путем. Последнее решение комитета приветствуется общеевропейской потребительской организацией BEUC.

 

Угроза административного регулирования с целью уменьшения платы за роуминг привела некоторых мобильных операторов, включая Vodafone Group, к одностороннему снижению тарифов. Vodafone заявляет, что её расценки на роуминг после введения так называемой паспортной программы упали более чем на 40%.

 

Опасаясь голосования в пользу потребителей в парламентском комитете, Ассоциация GSM (GSMA) накануне этого предостерегала политиков от вмешательства в рынок. «Мобильная индустрия и плата за международный роуминг не должны превращаться в политический футбол, - сказал исполнительный директор GSMA Роб Конвей. - В то время, как Европа старается стимулировать проток инвестиций в инновации, эти неуместные и несостоятельные предложения  всё больше отдаляют ее от экономических реалий мобильного рынка. Я призываю Европарламент и Совет Европы не рисковать, внося искажения в рынок роуминговых услуг, так как вмешательство устранит стимулы к конкуренции и скажется на клиентах».

 

 

Как только Европейский Парламент и национальные правительства придут к согласию в отношении нового закона, он сразу вступит в силу на всей территории ЕС. Если всё пройдёт по намеченному графику, потребители почувствуют выгоду от снижения цен уже в период предстоящих летних отпусков.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями