Корпорация АРС выступила учредителем The Green Grid - глобального консорциума IT-компаний, заинтересованных в разработке и внедрении мер повышения энергетической эффективности центров обработки данных (ЦОД) и информационных служб. Созданный консорциум не нацелен на поддержку каких-то определенных продуктов или решений конкретного производителя, а стремится к созданию общеотраслевых систем показателей, основанных на передовом опыте рекомендаций и технологий, способных обеспечить повышение общей эффективности ЦОД.

Согласно результатам недавнего исследования Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США), стремительное увеличение числа используемых серверов привело к резкому всплеску потребления энергии в центрах обработки данных: только в США серверам и оборудованию ЦОД требуется столько электричества, сколько вырабатывают пять 1000-мегаваттных электростанций, и его годовая стоимость составляет около 2,7 млрд. долл.

Для энергоснабжения ЦОД во всем мире требуется мощь 14 подобных станций и 7,2 млрд. долл. на оплату счетов за электричество. Приостановить негативные тенденции в этой сфере невозможно без новых стратегий в области развития программного обеспечения, инфраструктуры и образования. Участники The Green Grid намерены добиваться внедрения в практику управления ЦОД новых систем показателей, технологических стандартов и передового опыта.

«Сегодня при разработке ЦОД как никогда высокие требования предъявляются именно к электропитанию, — констатировал старший вице-президент и главный технический директор APC Нил Расмуссен. — Возрастающее энергопотребление оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а рост цен на электроэнергию создает значительную нагрузку на бюджеты организаций. Усилия APC направлены на повышение энергетической эффективности инфраструктуры ЦОД, а предлагаемая нами архитектура APC InfraStruXure — одно из возможных решений проблем питания и охлаждения. Опираясь на собственный опыт и руководящую роль в The Green Grid, мы намерены и далее развивать конструктивную дискуссию по вопросам повышения энергетической эффективности при удовлетворении стремительно растущего спроса на вычислительную мощность».

«Дефицит мощностей по генерации электроэнергии ставит в зависимость энергообеспечение ЦОД предприятий, накладывая ограничения по общей потребляемой мощности и, следовательно, по производительности ЦОД. Зачастую, стоимость дополнительных энергоресурсов для ЦОД настолько высока, что сводит на нет экономический эффект от повышения производительности, - отмечает Олег Письменский, региональный менеджер подразделения Availability Enhancement APC в EMEA. – Внедрение в сбалансированную систему показателей ЦОД показателей эффективности использования электроэнергии позволяет менеджерам рационально управлять существующими мощностями. Такой подход вкупе с применением Green Grid технологий, позволяет почти наполовину снизить потери электроэнергии, предоставив ее вычислительным мощностям. Второй, не менее важный аспект в этом вопросе - экологическая безопасность применяемого оборудования. При содействии правительств многих стран уже идет разработка программ и законов «озеленения» предприятий, и здесь APC ставит своей целью популяризацию технологий, рационально использующих энергоресурсы при минимальном воздействии на экологию».

Помимо APC в состав The Green Grid входит ряд компаний, представляющих важнейшие сегменты экосистемы ЦОД. В совете директоров консорциума представлены: AMD, APC, Dell, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Microsoft, Rackable Systems, SprayCool, Sun Microsystems и VMware.

Они объединились под флагом The Green Grid с одной целью - разработки значимых, независимых от конкретных платформ стандартов, методов измерения, процессов и технологий, которые позволили бы повысить энергетическую эффективность центров обработки данных. В планах консорциума работа с лидерами IT-сообщества по обеспечению соответствия требованиям этих спецификаций и систем показателей.

Консорциум открыт для участия (в статусе Contributing Member или General Member) всех компаний, заинтересованных в повышении операционной эффективности ВЦ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями