Группа компаний Cognitive Technologies рассказала об итогах своей деятельности на российском рынке в 2006 году. По словам президента группы Ольги Усковой, суммарная выручка организации за истекший период выросла на 38%. При этом продажи программного обеспечения принесли Cognitive Technologies 24% прибыли, а проектные работы – 76%. Особое внимание уделяется созданию систем управления документами, электронной торговли, поддержки принятия решений, информационно-аналитического инструментария, Internet-продуктам и средства управления предприятиями. При работе с заказчиками Cognitive ориентируется, главным образом, на властные структуры: доля госзаказов в структуре оборота компании составила 65%.

 

На недавней пресс-конференции представители фирмы поделились с журналистами данными о самых крупных проектах, реализованных за минувший отчетный год. Оказалось, что в сегменте крупных заказчиков разработка ПО принесла ГК около 65% выручки, а услуги – только 35%. Поскольку Cognitive Technologies является активным членом Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), неудивительно, что наибольшее число выполненных проектов фирма имеет отношений к этой сфере. В частности, Cognitive разработала систему проведения виртуальных конкурсов и торгов для Правительства Москвы, Республики Мордовия, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Кроме того, эта ГК реализовала ряд проектов по заказу Мининформсвязи РФ, в числе которых необходимо назвать концепцию системы вызовов экстренных оперативных служб через  единый номер «112», исследования в области применения ПО с открытыми кодами, участие в создании информационно-маркетингового центра СНГ с внедрением инструментария электронно-цифровой подписи.

 

Продажи системы «Евфрат-Документооборот» собственной разработки за прошедший год выросли более чем в два раза. Пользователями этого решения за отчетный период стали более 750 организаций. В Cognitive Technologies отмечают, что ее заказчиками, в основном, являются средние по российским меркам компании, имеющие в своем штате около 100 сотрудников.

Ольга Ускова отметила активное развитие партнерской сети Cognitive Technologies в 2006 году, география которой сегодня охватывает более 70 регионов России. За предыдущий отчетный период фирма смогла обеспечить свое присутствие лишь в 55 регионах. В минувшем году продажи через партнерскую сеть составили 54% оборота,  остальная часть пришлась на прямые поставки заказчикам. 

Предметом гордости руководства Cognitive Technologies является направление исследований и разработок, инвестиции в которое в прошлом году составили 9,5 млн долл. Научно-исследовательская команда Cognitive создала принципиально новое решение – систему распознавания документов, относящаяся к классу IDR (intelligent document recognition) на базе технологии распознавания многокомпонентных текстов. Возможности нового продукта позволяют не только «читать», но и анализировать газетные и журнальные статьи, аналитические обзоры и художественные произведения. Искусственный интеллект решения позволяет производить категоризацию многоязычных текстов, разбивать их по темам и рубрикам.

 

 

Специалисты Cognitive Technologies также написали инструментарий для распознавания денежных знаков, завершили подготовку концепции системы документооборота нового поколения. В целом, за минувший год компания запатентовала 35 новых технологий. Сотрудники ГК защитили две кандидатских диссертации и опубликовали 34 статьи в российских и зарубежных изданиях.  

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями