14 марта состоялась встреча представителей Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) и Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) под председательством президента АКТР Юрия Припачкина и президента НАТ Эдуарда Сагалаева.

Соглашение о сотрудничестве между АКТР и НАТ было подписано в конце прошлого года. Очередная встреча их представителей была продиктована необходимостью обсудить некоторые события последних дней, непосредственно затрагивающие развитие российской медиаиндустрии.

В частности, на совещании обсуждались возможные последствия Указа Президента России о создании Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и связи от 12 марта, а также реакцию медиасообщества на февральское решение Федеральной конкурсной комиссии по поводу пула каналов для цифрового телевещания в Ханты-Мансийском АО. Напомним, что ФКК приняла решение разыграть на конкурсе первую в России лицензию DVB-T до утверждения концепции перехода России на цифровое телевидение, разработкой которой сейчас занимается правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Руководители АКТР и НАТ пришли к выводу о необходимости объединить усилия для более эффективного представления интересов вещателей и операторов кабельного телевидения в решении проблем, связанных с переходом телерадиовещания на цифровые технологии. В связи с этим решено определить «повестку дня» из наиболее важных вопросов и образовать в этих целях совместную рабочую группу.

Кроме того, стороны договорились об определении структуры взаимоотношений субъектов медиарынка, включая производителей программ, вещателей, операторов связи и кабельного ТВ, контент-провайдеров, рекламодателей, абонентов и пользователей. В этом плане первоочередной является задача прояснить и зафиксировать правовую и финансовую основы отношений вещателей, операторов и абонентов, чего, по мнению Припачкина и Сагалаева, не достает вступившим в силу с 1 марта 2007 года «Правилам оказания услуг связи для целей телерадиовещания».

Еще один аспект цифровизации телерадиовещания – подготовка стандартов и спецификации оборудования для приема/передачи телевизионного сигнала и программ. На встрече были сформулированы проблемы сложного состояния отрасли в целом, по своей инфраструктуре похожей на американскую, а по стандартам – на европейскую. Вновь возник вопрос классификации телерадиоканалов в связи с необходимостью определить критерии и принципы их группировки в цифровые пакеты.

Обсуждалась и «социальная составляющая» ТВ – проблема соотношения каналов свободного и условного доступа. Ведь по существу речь идет о доступе населения страны к социальному благу, которым являются телевидение и радио, и объемы и содержание которого должны существенно возрасти, получить новое качество в связи с переходом на многопрограммное, интерактивное вещание.

На встрече было принято решение о создании совместной рабочей группы по подготовке предложений в правительственную комиссию по развитию телерадиовещания для эффективного представления интересов вещателей и операторов кабельного телевидения в решении проблем, связанных с переходом телерадиовещания на цифровые технологии. Рабочую группу возглавили: вице-президент НАТ Алексей Малинин и вице-президент АКТР Михаил Силин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями