Alcatel-Lucent вложила средства в Sequans Communications, производителя микросхем WiMAX. Это жест поддержки дальнодействующей беспроводной широкополосной технологии связи. Компании не огласили размер инвестиций, но отметили, что он больше тех 24 млн. долл., которые собрала Sequans в прошлогоднем раунде финансирования своих разработок.

Обе компании имеют французское происхождение и в недавнем прошлом работали вместе. В 2006 году они объявили о планах создать недорогое абонентское устройство WiMAX для рынков развивающихся стран. Начало производства этого продукта ожидается во втором квартале. Инвестиции в Sequans могут дать Alcatel-Lucent дополнительный контроль над развитием технологий этого производителя микросхем.

Alcatel, завершившая своё слияние с Lucent в конце прошлого года, также работала с конкурентом Sequans - корпорацией Intel. В то время неоднократно звучали заявления, что Alcatel и Intel будут в тандеме развивать технологии WiMAX; планировались также совместные полевые испытания новых продуктов. Любопытно, что до своего слияния с Alcatel компания Lucent продавала продукты для сетей WiMAX, используя оборудование от Alvarion, где применяются микросхемы Intel.

Большинство производителей сетевого оборудования применяют микросхемы от нескольких поставщиков. А крупные вендоры стремятся максимально разнообразить набор используемых компонентов. Причина не только в конкуренции, но и в том, что никто из производителей микросхем, включая Intel, в действительности не покрывает весь диапазон разрабатываемых сетевых решений. Например, конкуренты Intel могут предложить продукты, которые окажутся более эффективными по своим характеристикам, таким как размеры и энергопотребление. Это значит, они лучше подходят для использования в малых мобильных устройствах.

Некоторые сторонники корпорации Intel (Alcatel, Nortel, Airspan и др.) использовали ее микросхемы Rosedale в ряде своих продуктов, но всегда пристально следили за другими компаниями наподобие Sequans и Runcom, имеющими более привлекательные технологические разработки в той же области.

Intel несколько лет активно продвигает идеи WiMAX. Однако за это время возникла целая плеяда конкурирующих производителей микросхем для этой технологии, включая Sequans, Fujitsu и Wavesat. В конце прошлого года Motorola также инвестировала в Sequans некоторую сумму. После многих лет развития и громких заявлений WiMAX наконец-то начинает набирать обороты. Американский оператор Sprint Nextel намеревается построить сеть WiMAX, а корпорация Clearwire создала несколько сетей в Европе и отдельных частях США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями