Aruba обновила свою операционную систему до версии 3.1. Изменения придают ей больше гибкости в поддержке групп пользователей беспроводной локальной сети, улучшают масштабируемость и работу сервисов VoIP. Этим шагом компания старается подчеркнуть свои позиции в корпоративном сегменте рынка, ведь Aruba планирует выпустить акции в публичное обращение. Вероятно также, что речь идет о последней крупной модернизация ПО Aruba до того, как этот производитель беспроводных коммутаторов окажется проглоченным каким-нибудь крупным сетевым вендором.

Новая ОС Aruba позволяет администраторам формировать группы пользователей, создавая «виртуальные мобильные сети» при помощи одного идентификатора SSID. Такая гибкость аналогична виртуальным ЛВС в проводных сетях. Данная модернизация наряду с новой версией Mobility Management System от Aruba прибавляет возможности контроля качества обслуживания, управления очередями трафика для голоса, показа записей SIP-вызовов. Встроенный интерфейс для отслеживания местоположения задействует Wi-Fi-тэги от AeroScout. Также возможна посылка тревожных сообщений для системы предотвращения вторжений Snort.

Университет штата Огайо решил задействовать новое ПО Aruba на огромной беспроводной сети с 10 тыс. точками доступа на 1700 акрах. Эта сеть обслуживает 80 тыс. студентов, сотрудников и гостей университетского городка.

«Строя сеть такого масштаба, мы обнаружили, что господствующие модели WLAN с множеством сервисов и логических сетей масштабируются очень трудно, - отметил директор сетевой связи университета Б.Корбин. – Вы не можете иметь одну сеть для данных, другую – для голоса, третью – для доступа факультетов и т.д., и ожидать при этом бесшовную связь для конечных пользователей».

У беспроводных коммутаторов в виде крупных отдельных элементов больших сетей будущее ограничено, равно как и у специализированных компаний, которые их делают. Два года назад Cisco купила Airespace и встроила её технологии в свою продуктовую линейку. Ожидается, что по этому пути пойдут и другие сетевые вендоры.Остающиеся пока независимыми производители беспроводных коммутаторов (Aruba, Trapeze, Colubris и Meru) и парочка новых компаний наподобие Extricom имеют время до конца этого года, чтобы увеличить себе цену. Затем, они скорее всего будут приобретены более мощными игроками. Нынешние владельцы Aruba сознательно движутся к продаже своего бизнеса, путем его преобразования в публичную компанию. По тогам 2006 года Aruba объявила об убытках в 12 млн. долл. при доходе в 73 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями