Computerworld Online

Microsoft заявляет, что ОС Windows Vista облегчает использование мобильных приложений и средств беспроводной связи. Однако о применении в Vista действительно интересных новых функций говорить не приходится.

Центр мобильности

Microsoft повысила уровень мобильности своей флагманской операционной системы за счет четырех нововведений. Первое — в Vista встроен «центр мобильности» (Windows Mobility Center). Этот инструментарий, предназначенный для ноутбуков, сводит в единый интерфейс множество отдельных установок, которые часто используются в дороге. «В корпоративных сетях все активнее применяются беспроводные технологии, — отметил старший менеджер Microsoft Грег Амрофил. — Но они реализуются посредством большого числа настроек. Мы учли это при разработке Vista и централизовали управление настройками мобильной работы».

Mobility Center активируется нажатием правой клавиши мышки при наведении курсора на значок батареи, расположенный на системной панели ноутбука. Предусмотрен и традиционный способ запуска приложения — из соответствующего пункта меню на панели управления Vista.

Благодаря «центру мобильности» можно регулировать энергопотребление компьютера и устанавливать специальные режимы работы экрана для проведения презентаций. В одном из режимов, к примеру, при запуске презентации личные обои автоматически заменяются на нейтральные (чтобы участники совещания не увидели вас с собакой где-то на отдыхе). Добавим, что в Vista встроен мастер автоматического подключения проектора. Долгое время эта банальная операция оставалась сложной для пользователей Windows.

Центр синхронизации

Второе крупное «мобильное» новшество — «центр синхронизации» (Sync Center). Это приложение представляет собой единый центр синхронизации сведений, хранящихся на ПК и в памяти переносных устройств (смартфонов, медиа-плейеров). Sync Center обеспечивает централизацию ряда функций, таких как настройка синхронизации данных в проигрывателе МР3-файлов с сетевым музыкальным сервисом.

Правда, некоторые пользователи могут столкнуться с отсутствием необходимых драйверов подключаемых устройств. Разумеется, в Vista имеется обширная база таких драйверов, но Microsoft не гарантирует поддержку всех предлагаемых на рынке устройств.

Центр мобильных устройств

Третий козырь Microsoft — «центр мобильных устройств» (Windows Mobile Device Center). Данное приложение заменило довольно «упрямую» программу ActiveSync из Windows XP.

Mobile Device Center решает прежние задачи — служит для синхронизации файлов и данных Outlook между ПК и устройствами на базе Windows Mobile (такими как смартфоны). При этом он легче в применении, чем ActiveSync, и дает пользователям большую свободу действий. Например, имеются дополнительные опции выбора компьютеров и устройств, с которыми планируется синхронизация.

Центр сетевых передач

Четвертое приложение, расширяющее мобильные функции Vista, — «центр сетевых передач» (Networking and Sharing Center). Этот централизованный интерфейс управления большинством аспектов сетевых коммуникаций может быть активирован и в настольных, и в переносных компьютерах. Networking and Sharing Center представляет интерес для всех пользователей, подключающихся к сетям Ethernet и Wi-Fi, но особенно ценен для владельцев ноутбуков. Он помогает им соединяться с публичными сетями Wi-Fi, в которых проблема защиты данных особенно актуальна.

Можно задействовать Networking and Sharing Center для настройки межсетевого экрана и установки собственных параметров защиты. Между прочим, Vista теперь поддерживает WP2 — протокол обеспечения безопасности в сетях Wi-Fi.

Microsoft рекламирует новые свойства Vista, облегчающие работу с планшетными и ультрамобильными ПК. Так, для их пользователей в Vista интегрирован новый инструмент копирования. Нужно обвести текст или изображение на экране средством ввода информации (например, стилусом), после чего выделенная часть сохранится в памяти ПК для дальнейшей обработки или отправки по электронной почте. А вообще в Vista не так уж много новых функций, предназначенных для мобильных и беспроводных пользователей, хотя в целом система стала легче и гибче.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями